Психотерапевт объяснил, как не спутать циклотимию с плохим настроением

Перепады настроения могут говорить не только об изменении гормонального фона человека. Возможно, что это первый признак развития циклотимии. Что это такое, и как с этим бороться? Разобраться в этих вопросах «Слово и Дело» помогли психиатры и психотерапевты. 

Как отметил психотерапевт Кирилл Филиппов, если делать дословный перевод, то это означает «круг» и «душа». Фактически это название используется для обозначения типа личности, обладающей определенными перепадами настроения: от повышенного к депрессивному.

Впервые термин был введен 1882 году. Тогда так назывались все расстройства, которые были связаны с перепадами настроения. Однако сейчас так называются только легкие изменения, более тяжелые формы ранее назывались маниакально-депрессивным психозом, а сейчас биполярно-аффективным расстройством.

«Важно тут для понимания отделить этот тип от такого расстройства, как биполярно-аффективное (БАР), а также пограничное расстройство личности. В первом случае, в отличие от БАР, циклотимия — это скорее черты личности, то есть то, что было всегда у человека, как минимум с определенного периода возраста, то есть скорее мы можем наблюдать хроническое состояние. Также в этом состоянии у людей присутствуют только легкие депрессия и гипомания. Говоря обычным языком, при гипомании происходят легкие перепады настроения. Они часто могут быть не связанны с объективной реальностью. В состоянии гипомании человек меньше спит чем обычно, имеет много энергии, легко справляется со стрессом, однако может присутствовать завышенная самооценка, более грубое отношение к другим людям».

Люди в этом состоянии могут часто, переключатся в своем внимании и интересах, им хочется заниматься то одной деятельностью, то другой. В состоянии гипомании человек имеет много энергии, ему хочется постоянно общаться с другими людьми. Нарушение границ нормального общения происходит в минимальном количестве, в отличие от мании при биполярном расстройстве.

Как не спутать  циклотимию с плохим настроением
 / slovodel.com

Во время депрессивного переключения люди с циклотимией, в отличие от пациентов с БАР, находятся только лишь в легкой депрессивной фазе. Обычно это снижение настроения, потеря интереса к тому, что приносило радость, и самое важное  —  это снижение количества энергии.

«Так как это легкая депрессия, то люди с циклотимией не теряют свои социальные функции, они по-прежнему выполняют свои рабочие обязанности, вроде как будет не очень заметно, однако теряется их множество идей, и их желание общаться с другими людьми».

Лечение этого состояния непростое, продолжает спикер. В основном людям помогают психотерапией с добавлением психотропных препаратов, в отличие от БАР, где основным методом будет медикаментозное вмешательство — а вот психотерапия будет дополнением.

«В общем, идея лечения заключается в том, чтобы человек смог остановить себя в моменты переключения. Он может вести дневник, оценивать и искать триггеры, которые запускают этот процесс, искать влияние стресса на переключение. Сложность работы с этим состоянием, как вы, наверное, понимаете — в гипоманиакальной фазе, ведь любой скажет: "А зачем делать что-то, чтобы не было повышенного настроения?". Проблема в том, что депрессия чаще всего является обратной стороной гипомании, мы как бы берем "взаймы" у психики, отдавая потом депрессией. Существует лишь очень маленький процент случаев, когда люди обладают так называемым гипертимным характером — это гипомания без депрессии. Это как выиграть в лотерею, жить всегда с хорошим настроением», — подытожил он.

Как не спутать  циклотимию с плохим настроением
 / slovodel.com

Врач-психиатр Ирина Коробкова добавила, что в состоянии гипомании человек не считает себя больным, может вести себя безответственно, легко отвлекаться, злоупотреблять алкоголем, допускать супружеские измены, занимать деньги в долг и тратить их на бессмысленные покупки. Заболевание обычно проявляется в молодом возрасте (15–20 лет), эпизоды изменения настроения обычно непродолжительные (от нескольких дней до нескольких недель), неглубокие и не требуют стационарного лечения.

«Перепады настроения при циклотимии имеют хронический характер, могут протекать почти беспрерывно, лишь иногда перемежаясь с периодами ровного настроения. Субдепрессии и гипомании при циклотимии не такие "злостные" и выраженные и не так сильно "выбивают из колеи", как развернутые депрессии и мании при биполярном аффективном расстройстве. Однако генетически циклотимия и биполярное расстройство связаны. Так, среди родственников больных биполярным расстройством циклотимия встречается значительно чаще, чем в среднем в популяции. Примерно у трети больных циклотимия в более позднем возрасте переходит в биполярное расстройство». 

Как не спутать  циклотимию с плохим настроением
 / slovodel.com

В завершение эксперты советуют россиянам при первых симптомам не затягивать с походом к врачу. Лучше сразу обратиться к профессионалу, чтобы жизнь вновь заиграла яркими красками. 

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru