Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

День одиноких людей: что не так с одиночеством и что определенно так

У одиночества есть несколько обличий: осознанный выбор, переходный этап и дискомфортное состояние, из которого нет выхода. Разбираемся подробнее в материале «Слово и Дело», приуроченном к неофициальному празднику одиноких людей.

День одиноких людей: что не так с одиночеством и что определенно так
День одиноких людей: что не так с одиночеством и что определенно так

Неофициальный праздник День одиночества, который был создан в противовес Дню всех влюбленных, отмечают 26 марта. Правда, кто-то скажет, что его отмечают непрерывно уже полтора года — карантин стал идеальным временем для людей, которые больше всего на свете любят быть наедине с собой.

Предполагается, что этот день создан не для тех людей, которые мечтают найти свою любовь, но пока их попытки тщетны. Хотя, конечно, никто не запретит им отмечать — это было бы кощунством. И все же, в центре внимания в этот день должны быть люди, которые выбирают одиночество, делая его смыслом и центром своего существования. Разбираемся с идеей «В богатстве и бедности, и в гордом одиночестве» в материале «Слово и Дело».

В последние десятилетия в различных культурах переосмысляют позицию одиночества. Теперь одинокие женщины — не старые девы, если не хотят создавать семью и заводить детей. Раньше считалось, что их не выбрали, теперь — что это их собственный выбор. То же самое и с мужчинами. Законченный холостяк — больше не порицание, а осознанный выбор.

При этом эти люди могут быть вовсе не асоциальными личностями — наоборот, даже экстравертами. Но их дом — это их крепость, где им комфортно отдыхать от социума наедине с собой. Они устанавливают очень жесткие личные границы и не могут повысить человека до статуса выше друга или коллеги.

День одиночества: зачем нужен антипраздник для одиноких людей

Пока общество по-прежнему скептически относится к осознанному выбору одиночества. Сторонники традиционных ценностей находят оправдания одиноким людям. Якобы их сложный характер или придирчивость в выборе партнера стали причиной одиночества. Некоторые из людей, для которых одиночество является здоровой зоной комфорта, в конечном итоге подстраиваются под социальные рамки, заводят семью и даже бывают счастливы.

В итоге мы получаем несколько психотипов:

 — люди, которые сделали осознанный выбор в пользу одиночества;

 — люди, которые пока одиноки, но хотят это исправить;

 — люди, которым одиноко и они не знают, как справиться с этим чувством.

Последний тип как раз весьма опасен для человека, асоциальность личности — это патология. «Слово и Дело» взяло интервью у психолога Элены Гамаюн, которая объяснила, как распознать эту проблему и к чему может привести страх остаться одиноким.

 — Как вы считаете, сегодня одиночество — это проблема?

 — Для кого-то да. Она не новая. Из-за одиночества могут развиваться различные фобии у человека. Каждый человек нуждается в контакте с другими людьми, так устроена его психика. И в зависимости от того, насколько хорошо или плохо складывается эта коммуникация, хорошо или плохо складывается его существование.

Мы живем не в вакууме, вокруг нас есть люди, которые в том числе предоставляют нам какие-то услуги, без них мы бы пропали. Поэтому приобрести умение контактировать с окружающими — одна из важнейших задач.

День одиночества: зачем нужен антипраздник для одиноких людей

 — Люди страдают от одиночества или наслаждаются им?

 — Одиночество — это самоощущение человека. То, насколько он чувствует любовь и поддержку со стороны, то, насколько он в ней нуждается. Главное, чтобы у него была гармония с этим внутренним миром.

Многое зависит от психики человека. Все знают, что есть интроверты и есть экстраверты. Если человек интроверт, ему не нужна частая компания, он любит побыть один, заниматься своими делами и наслаждается отсутствием других людей рядом. При этом даже интроверты нуждаются в том, чтобы рядом с ними кто-то появлялся, с кем можно было бы установить коммуникацию. Ему тоже нужна поддержка от человека, который понимал бы специфику его характера и был бы вместе с ним.

Поэтому с психологической точки зрения одиночество — это достаточно сложная проблема для человечества.

 — Какие пагубные привычки приобретают люди из-за одиночества?

 — Там не только привычки, в первую очередь развиваются фобии. Страх одиночества возникает прежде всего у женщин, которые бегут замуж за кого попало, лишь бы с ними кто-то был рядом — неважно кто. Некоторые женщины не уходят из абьюзивных отношений из-за этого страха и готовы терпеть оскорбления и обиды, лишь бы мужчина был рядом. Может возникать страх смерти в полном одиночестве — человек может умереть абсолютно один, и его первое время никто даже не найдет.

Одиночество порождает зависимости. Компьютерную — человек зависает в играх. Зависимость от социальных сетей — онлайн-общение становится выходом для одиноких людей. Нельзя не сказать и об алкоголизме и прочих зависимостях — попытка забыться, когда человеку некомфортно и он хочет заглушить боль. Людям на этих стадиях необходимо обратиться за помощью к психологам.


Это интересно: Психолог рассказала, какие внутренние установки мешают людям разбогатеть

Похожие новости