Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Польша передала ВСУ списанные БМП-1АК в рамках сделки 2016 года

БМП-1АК, якобы поставленные в конце 2018 года, поступили на вооружение ВСУ. Доставка была произведена Житомирским бронетанковым заводом, проводившим восстановление бронетехники.

Польша передала ВСУ списанные БМП-1АК в рамках сделки 2016 года
Польша передала ВСУ списанные БМП-1АК в рамках сделки 2016 года / wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Контракт на поставку БМП был подписан еще в 2016 году с польской компанией, которая планировала передать ВСУ снятую с хранения в чешской армии бронетехнику.

Стоимость сделки, которая предусматривала доставку БМП к концу 2018 года, составила порядка 15,3 млн долларов. Однако в виду финансовых трудностей Киев смог перевести на счета польской компании лишь 9 млн долларов за 50 единиц БМП, в результате чего польская сторона поставила только 20 бронемашин.

В то же время «Спецтехноэкспорт», который занимался украинским контрактом, заявил о поставке всех 50 БМП весной 2019 года.

Путем судебного разбирательства Киеву удалось «выбить» остальную часть БМП у польской компании, доставка которой была произведена в октябре 2020 года на Житомирский бронетанковый завод. Руководство предприятия гарантировало, что машины поступят на вооружение ВСУ в течение месяца, но процедуру продлили до марта 2021 года.

Выходит, согласно документации БМП-1 были приняты в ВСУ в конце 2018 года, а в реальности — спустя почти два с половиной года.

Похожие новости