Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы
Анна Розанова

Онлайн-образование в России:
как оно работает и к чему приведет

За прошедший год об онлайн-образовании не написал только ленивый. При этом многие вопросы новой формы обучения остаются не раскрытыми.

Каким должно быть настоящее онлайн-образование? С какими трудностями пришлось столкнуться вузам, преподавателям, студентам, родителям? Чему пришлось научиться за этот год? Какую роль играет такой вид образования в России? Наконец, берут ли на работу тех, кто получил только онлайн-образование?

Ответами на эти и другие вопросы в комментарии для «Слово и Дело» поделились представители ведущих вузов страны: директор Центра развития электронных образовательных ресурсов МГУ им. Ломоносова Денис Янышев и дирекция СПбГУ. О вкладе государства в поддержку и развитие онлайн-образования рассказали представители министерства науки и высшего образования. Перспективы трудоустройства выпускников онлайн-курсов перечислил HR-специалист Алексей Клебан.
Какие возможности открывает онлайн-образование?
Развитие онлайн-образования в России послужило не только заменой традиционной формы обучения, но и настоящим рывком во всей системе образования. Минобрнауки выделяет следующие положительные стороны применения дистанционных образовательных технологий:

Мобильность. У студентов есть реальная возможность получить образование без привязки к месту жительства. Это особенно важно для тех, кто в силу разных причин не может посещать занятия в университете в очном формате;

Гибкость. Студентам открыто больше возможностей при выборе учебных курсов и образовательных программ. Можно получить образование в топовом университете России и мира, послушать лекцию уникального специалиста и даже задать уточняющие вопросы по теме. Помимо этого, у студентов онлайн-курсов есть возможность выстроить индивидуальный режим обучения, а также пересматривать видеоматериалы лекций и занятий.

Технологичность. Студенту достаточно иметь компьютер и доступ в интернет. Для подготовки онлайн-курсов университеты используют современные программы и технические средства, которые позволяют наглядно и доступно представить студентам обучающие материалы.

Того же мнения придерживается и Денис Янышев, директор Центра развития электронных образовательных ресурсов МГУ им. Ломоносова. По его словам, онлайн-обучение — это реальная возможность пройти курсы лучших преподавателей из ведущих университетов или подготовиться к поступлению.
Денис Янышев
Директор Центра развития электронных образовательных ресурсов МГУ им. Ломоносова
«У нас достаточно много курсов. Конечно, для школьников — особенно, из регионов — это реальная возможность пройти подготовку у преподавателей тех вузов, куда они собираются поступать. Это действительно шанс получить подготовку непосредственно у носителя знаний. Наши онлайн-курсы на платформе «Открытое образование» являются частью основного образовательного процесса.

Осваивая курсы, можно смело сказать, что ты, еще не поступив в вуз, начинаешь осваивать его программу. Наши курсы включены в программу специализации, и, по большому счету, если студент приносит сертификат об освоении онлайн-курса, ему может быть рассчитан результат обучения. Или же, если вуз по каким-то причинам не доверяет этому онлайн-курсу этого вуза, то студент может быть сразу направлен на аттестацию. Нормативно это уже допускается, и многие вузы нормально это воспринимают. Например, у СПбГУ нормативно прописано, что сертификаты от МГУ могут быть засчитаны в учебном плане, если у студентов нет академической задолженности.

Это так называемая студенческая академическая мобильность: выбрать не только преподавателя, который будет тебе читать дисциплину, но и выбрать вуз, в котором ты эту дисциплину прослушаешь».

Насколько эффективно онлайн-образование?

Представитель дирекции СПбГУ в беседе со «Слово и Дело» отметил, что период пандемии заставил сомневающиеся вузы резко перейти в дистант, послужив своеобразной лакмусовой бумажкой. Именно она позволила определить, насколько хорошо тот или иной вуз продвинулся в цифровизации образовательного процесса.
«В тех образовательных учреждениях, которые планомерно вводили онлайн-обучение, занимались повышением квалификации собственных преподавателей, внедряли онлайн-курсы, случившееся не стало шоком, более того вузы-передовикии СПбГУ среди них протянули руку помощи региональным вузам в сложный период, и в итоге, благодаря совместным усилиям, студенты смогли успешно завершить весенний семестр в прошлом году».
Напомним, что у СПбГУ есть свой отработанный формат онлайн-курсов, который помогает студентам получать знания, общаться с авторами и преподавателями, проходить тесты, выполнять творческие задания и тесты на самопроверку.

Последнее, как показывает практика — один из самых эффективных способов усвоения знаний.
«Могу привести пример. Преподаватель формулирует задание, каждый студент должен его выполнить. После этого ответ каждого студента отправляется пяти другим студентам анонимно. Они должны по критериям преподавателя оценить его работу. Эффект от такого элемента обучения колоссальный.

С одной стороны, студент видит альтернативное решение на ту же самую задачу, которую выполнял сам. Но уже критически относится к представленным ответам и сам отчасти выступает в роли преподавателя, потому что он должен не просто оценить чужую работу, а еще и прокомментировать свои оценки, используя такие элементы, которые на аудиторных занятиях сделать довольно сложно: размножить работу, собрать ответы, сопоставить, соотнести, посчитать средние оценки — это все непросто.

По итогу система делает все автоматически, отбрасывает крайние оценки, которые, скорее всего, проставлены некачественно, сама все усредняет, отдает преподавателю. Преподаватель может пробежаться по пограничным работам и пересмотреть оценки, если не согласен.

Коэффициент остаточных знаний у студентов порядка 100%, при том, что от лекций коэффициент остаточных знаний — 20–30%. Если знать элементную базу и уметь ею пользоваться, можно добиться в онлайн-обучении показателей не то, что не ниже аудиторных, а даже выше», — подчеркнул Денис Янышев.

Формат онлайн-образования не нов однако период пандемии позволил ему раскрыть все свои преимущества. МГУ им. Ломоносова записывает онлайн-курсы с 2015 года и уже активно сотрудничает со многими вузами России, ректоры которых сознательно отдают предпочтение преподавателям из МГУ.

Сходная ситуация и у СПбГУ. В период пандемии питерский вуз открыл свои курсы для всех региональных вузов, и на них прошли обучение более 13 тысяч студентов из 89 учебных заведений.

Аудитория прирастала не только и не столько за счет числа студентов: портрет слушателя на платформах показывает, что основная аудитория онлайн-курсов не студенты, а взрослые работающие люди. В период пандемии многие из них обратились к самообразованию, и аудитория онлайн-курсов на открытых платформах весной 2020 года выросла скачкообразно. На платформе «Открытое образование» в рамках весенней сессии 2020 года количество слушателей на курсах СПбГУ выросло в три раза, превысив отметку в 400 тысяч человек, что составило почти треть от всех слушателей весенней сессии.

Трудности онлайн-образования

Перестраиваться на новый формат было трудно не только студентам, но и преподавателям особенно пожилым. Дистанционный формат требует от преподавателя гораздо большей нагрузки. Это не только полтора часа лекции и подготовка к ней, а еще и непрерывное сетевое взаимодействие со слушателями, которые задают вопросы и отправляют ответы на задания. Таким образом, от преподавателя требуется непрерывный контакт.

«Я и сам веду занятия. Мой предмет компьютерная физика. Могу сказать, что того времени, которое выделено в неделю (одна пара два академических часа), на занятие категорически не хватает. Подключиться, продемонстрировать, повзаимодействовать с каждым. В аудитории, когда всех видишь, это происходит заметно быстрее», — продолжает рассказ Денис Янышев.
Представители пресс-службы Минобрнауки в беседе со «Слово и Дело» подчеркнули, что в условиях дистанционного обучения возникла необходимость адаптации студентов к новым условиям, требующим большей самодисциплины и мотивации.

В вузах были организованы службы психологической поддержки, в том числе для обучающихся, вынужденно перешедших к освоению образовательной программы с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Эксперты отметили, что из-за неопытности многих преподавателей в начале пандемии вокруг дистанционного образования сформировался негатив. По словам Дениса Янышева, дистанционным образованием стало называться не образование в полном смысле этого слова, а механические «отписки» студентов.
Денис Янышев
Директор Центра развития электронных образовательных ресурсов МГУ им. Ломоносова
«У нас дистанционным образованием называется все: преподаватель отправил по электронной почте задание студентам и принимает от них отсканированные или сфотографированные решения. Но при этом, конечно же, со стороны студентов это вызывает негатив: лекций нет, процесса передачи знаний нет, а просто какой-то контроль образования. Достаточно часто и справедливо у многих людей возникает отторжение от дистанционного образования.

Сейчас мы выходим в офлайн. Когда все установится, люди, которые познакомились с хорошим онлайн-обучением, и дальше его будут использовать. За последние пять лет через наши курсы прошли свыше 600 тысяч обучающихся. Большинство людей, кто занимается самообразованием, втягивается в это настолько, что каждый семестр они обязательно записываются на один или два курса и проходят их от начала и до конца. Но для этого нужно попасть на хорошие курсы, пройти их и попробовать себя в аттестации для того, чтобы увидеть результаты обучения».

Для многих взрослых людей это серьезный барьер. Для тех, кто отучился 10, 20 и более лет назад, пойти на экзамен — стресс и испытание. Однако, по словам Дениса Янышева, у МГУ есть 84-летняя слушательница, которая прошла онлайн-курс и аттестацию, получила сертификат и на следующий семестр записалась на новый. Для таких, как она, прохождение онлайн-курса это вопрос не карьеры, а самообразования и самосовершенствования.

Карьера и онлайн-образование

Возможно ли устроиться на работу, имея только онлайн-образование? Этот вопрос волнует молодых людей, которые еще не определились с направлением и не готовы тратить четыре года на освоение не той специальности.
HR-специалист Алексей Клебан рассказал для «Слово и Дело», что необходимо учитывать сферу деятельности. Онлайн-вузы быстрее перестраивают свои программы под современную реальность. Именно поэтому перспективные «направления будущего», такие как digital, SMM, системное администрирование, лучше осваивать в онлайн-формате. Однако и здесь есть свои нюансы.

«Нужно понимать, что ценность высшего фундаментального классического образования упала, если мы не говорим о профильных, топовых вузах. Сейчас онлайн-образование гораздо более соответствует современным реалиям и быстрее перестраивает программы и курсы, чем фундаментальное образование. Поэтому в ряде направлений онлайн-образование будет даже преимуществом, чем его отсутствие. К таким сферам относится все, что связано с digital: веб-дизайн, ведение социальных сетей, SMM, маркетинг. Очень многое зависит от школ, на это тоже нужно обращать внимание. Сегодня появилось большое количество онлайн-университетов, и всегда надо вникать, насколько хороший контент они предлагают, насколько он соответствует профессиональным стандартам.

Один из примеров это проект Coursera, у него есть очень интересная схема: есть вариант послушать курс без сертификата и с сертификатом. Если у человека есть сертификат из Coursera, я точно знаю, что он прошел аттестацию, и эта аттестация соответствует профессиональным стандартам. Вторая история это все, что связано с системным администрированием, DevOps, поддержкой железа в компании, серверной части. Если системный администратор имеет сертификат Microsoft Virtual Academy по безопасности серверной части, я точно знаю, что в этом он профессионал».

Идеальный кандидат это кандидат с базовым образованием, плюс несколько достойных онлайн-курсов.
— HR-специалист Алексей Клебан
Читайте другие спецпроекты «Слово и Дело»
«На какой факультет в Хогвартсе ты бы попал», в котором психологи на основе научных исследований проанализировали характерные черты студентов главной школы магии.

«Вся Россия - как Москва», в котором предприниматели из регионов рассказали, почему столичные методы ведения бизнеса эффективны по всей стране.

«Место женщины на кухне?», в котором мы рассказали, как представительницы прекрасного пола осваивают неженские профессии.
Похожие новости