Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Россиянин рассказал об особенностях ампул вакцины «Спутник V»

Вакцинация россиян от коронавируса идет полным ходом – сегодня сделать прививку можно не только в больнице, но и в торговых центрах, частных клиниках и даже на стадионе.

Россиянин рассказал об особенностях ампул вакцины «Спутник V»
Россиянин рассказал об особенностях ампул вакцины «Спутник V» / Global Look Press / Ashraf Amra / Keystone Press Agency

Один из привившихся россиян решил помимо сертификата забрать на память о вакцине ампулы из-под нее. В своем блоге «Сделано у нас» он рассказал, как ему это удалось сделать, а также отметил некоторые особенности сосудов.

По словам автора, после того как он сделал прививку вторым компонентом вакцины, у него закралась идея взять на память пустые ампулы. Изначально он предполагал, что их не отдадут, поскольку ведется отчетность.

«Оказалось нет, и мне без проблем выдали ампулы и от первой, и от второй дозы, и даже дали блистер, чтобы я не порезался в кармане», — пишет он.

Мужчина прививался препаратом «Спутник V», который произведен на заводе «Фармстандарт-УфаВИТА», что указано на этикетке. К слову, этот завод был основан в 1916 году, и изначально на нем производились кондитерские изделия, однако в 1941 году его перепрофилировали под производство витаминной продукции. Сегодня это очень современное предприятие, на котором работает более тысячи человек.

«Дальше, что обратило внимание на себя: условия хранения: -18 С°. Но как же так, ведь сообщалось, что достаточно обычного холодильника?» — задается вопросом автор.

Россиянин рассказал об особенностях ампул вакцины «Спутник V»

Однако разгадка крылась на той же этикетке. Дело в том, что эта доза была произведена 1 января 2021 года, и тогда были именно такие требования. Однако позже, в результате испытаний эти требования смягчились. Кроме того, на этикетке указан срок хранения препарата — полгода. То, что автора заметки в марте привили январской вакциной, означает, что это одна из первых партий, и в стране достаточно большой запас препарата.

Самый интересный факт, который дает узнать этикета — это то, что на самом деле препарат называется «Гам-КОВИД-Вак», а «Спутник V» это лишь коммерческое наименование препарата. Кроме того, любой желающий благодаря идентификационному номеру на этикетке может проверить подлинность вакцины на сайте Росздравнадзора.

«Спутник V» покоряет мир. Сейчас вакцина занимает уже второе место по популярности в мире. Однако некоторые жители других стран считают, что ей нужно отдать первое место. Что пишут о российской вакцине в иностранных соцсетях? Подробности — в новом материале «Слово и Дело».

Похожие новости