Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Мнение тренера: сможет ли скандинавская ходьба стать олимпийским видом спорта

От тренировок олимпийских чемпионов до бабушек с лыжными палками во всех парках и скверах России. Что такое скандинавская ходьба и почему важно ей заниматься, рассказываем в материале «Слово и Дело».

Мнение тренера: сможет ли скандинавская ходьба стать олимпийским видом спорта
Мнение тренера: сможет ли скандинавская ходьба стать олимпийским видом спорта

Кто эти люди, шагающие по городу с лыжными палками в руках? Их количество растет, но понимания того, зачем оно растет, у очевидцев не прибавляется. На самом деле, этому виду спорта уже более 30 лет. Разбираемся, почему люди стали массово увлекаться скандинавской ходьбой, в материале «Слово и Дело».

Такая разновидность фитнеса зародилась в Финляндии. А началось все с лыжников, которые в теплое время года ходят исключительно с палками, чтобы поддерживать форму, рассказал тренер по скандинавской ходьбе Иван Минаев. Таким образом они имитируют лыжную ходьбу.

Эту идею вскоре заметили в фитнес-индустрии и решили такую специфическую тренировку лыжников уровня олимпийских чемпионов адаптировать под отдельный вид спорта и привнести в массы. Для этого была разработана специальная техника ходьбы, созданы палки, с которыми можно тренироваться летом и зимой на любых поверхностях.

«Эти палки отличаются от лыжных: они подогнаны по росту, у них более удобные ручки. Все сделано для того, чтобы ими можно было пользоваться круглый год», — рассказал Иван Минаев. — «Переделав процесс в фитнес-тренировку, спортсмены изучили способы ходьбы, которые увеличивали бы скорость и помогали бы задействовать различные группы мышц».

Тренер объяснил, сможет ли скандинавская ходьба стать олимпийским видом спорта

Скандинавская ходьба помогает расходовать в два раза больше калорий, чем при обычной ходьбе. Таким образом, такой тренировочный комплекс рассчитан в том числе на похудение.


Финская школа подразумевает скандинавскую ходьбу как эффективный метод по снижению веса. Это наиболее доступная физическая нагрузка, это движение для горожан на открытом воздухе. Во время обычной ходьбы задействованы только ноги, а при скандинавской эффект будет практически тот же, что и от ходьбы на четвереньках.

Фитнес-эксперт Алексей Кошуба рассказал, что лыжные палки во время ходьбы также разгружают позвоночник и тазобедренные суставы, благодаря чему эта разновидность тренировок полюбилась людям пожилого возраста. Также частая ходьба на расстояния 15 000 шагов поможет установить устойчивое жиросжигание для людей в любом возрасте.

«Еще этот спорт подойдет полным людям», — продолжает Алексей Кошуба. — «При скандинавской ходьбе в ногах начинает сжигаться межмышечный жир. Соответственно, он восполняется только за счет жира, который накапливается в абдоминальной области — живота. Таким образом, если человек к тому же правильно питается, он быстро худеет».

Зачем люди выезжают на природу группами для скандинавской ходьбы?

По словам тренера по скандинавской ходьбе, такой вид фитнеса доступен в любой местности, однако прогулка на природе загородом, на свежем воздухе — это уже большое преимущество для здоровья. Люди собираются ради социального общения, общих интересов.


Это интересно: Названы девять признаков перетренированности


Тренер объяснил, сможет ли скандинавская ходьба стать олимпийским видом спорта

«Люди хотят вступать в клубы по интересам, им интереснее и веселее заниматься фитнесом вместе», — объясняет Иван Минаев. — «Это дополнительный стимул чаще выходить на улицу и тренироваться, поэтому он приобщают своих знакомых. Клубная система достаточно популярна, им нравится заниматься с инструкторами и делиться знаниями друг с другом».

Фитнес-эксперт Алексей Кошуба также уверен, что люди выезжают группами для ходьбы на природе ради общения и обратной социализации после длительного пребывания на карантине.


Есть ли возрастные показания к занятию таким фитнесом

Скандинавская ходьба доступна людям любого возраста, в том числе пенсионерам, которым уже сложнее долгое время находиться стоя без опоры. Также тренировка будет полезна людям с больными суставами и на реабилитационном лечении. При восстановлении техника ходьбы не столь активная, как обычный фитнес, скорее напоминает оздоровительную разминку.

«Сейчас в России запустили программу долголетия, и скандинавскую ходьбу включили в программу фитнеса для возрастных людей и пенсионеров», — рассказывает Иван Минаев. — «В центрах социального обслуживания открыто бесплатное обучение тренировкам. Город обучает инструкторов и каждый день в разных районах ежедневно проходят занятия. Пока система хорошо развита в Москве, но уже распространяется в других городах России».

Тренер объяснил, сможет ли скандинавская ходьба стать олимпийским видом спорта


Может ли скандинавская ходьба стать олимпийским видом спорта

Эта разновидность фитнеса началась с простой тренировки для поддержания формы олимпийских спортсменов, а в итоге стала отдельным спортом. Сможет ли она при масштабной популяризации спустя несколько десятилетий вернуться в серьезный спорт уже в статусе полноценного соревнования?

«Уже сейчас проводят соревнования по скандинавской ходьбе, оценивается скорость и техника выполнения», — рассказывает Иван Минаев. — «По сути, это разновидность беговых соревнований. Насчет признания олимпийского уровня — пока неизвестно. Но скандинавская ходьба давно перестала быть просто фитнесом».

Это не просто фитнес и не просто спортивное соревнование. Скандинавская ходьба становится стилем жизни — полезным хобби, которое способствует долголетию.


Это интересно: Палки в руки: что нужно знать о лыжном спорте, чтобы лень не смогла вам помешать

Похожие новости