Критично важно быть пунктуальным, американцы ценят порядок и соблюдение договоренностей. На примере Эмили – она приходит в офис раньше всех и стоит у закрытых дверей, в то время как начальница позволяет себе появляться на рабочем месте на час позже. О чем еще говорится в сериале? Рассказываем в новом материале.

Понимание чужой культуры – крайне важно, чтобы быть на одной волне с собеседником-иностранцем, находить общий язык, особенно если коммуницировать вам приходится для образования или по деловым вопросам. Даже если ваш академический уровень английского языка безупречен, вы хороши в деловом общении и легко понимаете сленг, этого все равно будет недостаточно.

Нужно научиться американской самоподаче и принципам коммуникации. Вежливость и толерантность – ее краеугольные камни. Разбираем по порядку, а поможет изданию «Слово и Дело» в этом основательница компании Study America и ментор по поступлению в вузы США Мария Гурьева.

Как рассказывает спикер, в качестве примера можно привести популярный сериал «Эмили в Париже» от Netflix. Главная героиня приезжает для работы в маркетинговое агентство в Париже, не зная не только языка, но и норм приличия, обычаев и культуры поведения французов. Благодаря своему пробивному характеру, чувству юмора и искренней доброжелательности девушка все же находит подход к окружающим, но такое незнание вызывает множество проблем, косых взглядов и даже откровенную агрессию в ее сторону. Зато на примере Эмили можно легко проследить все, что так ценится американцами в общении.

Американцы восхищаются всем, что происходит вокруг них, поэтому слова “awesome” или “gorgeous” вы наверняка будете слышать очень часто. Если научитесь так же искренне проявлять восторг окружающим миром, чужой работой или внешностью, вы без труда сможете расположить к себе собеседника. При этом открытая улыбка не должна покидать вашего лица, ведь об улыбчивости американцев ходят легенды.

Это качество Эмили вызывало сильное недоумение у ее начальницы Сильви: «Ты чего такая улыбчивая?». На что девушка непринужденно рассказывает, что рассталась с парнем, у нее сломался душ, и было ужасное утро, но она все-таки рада быть в Париже и наслаждается городом. Холодная француженка ответила ей, что если она не прекратит постоянно улыбаться, люди подумают, что она глупая.

У американцев совершенно иное отношение – улыбаться нужно всегда, тогда и повод появится.

Хотя американцы кажутся невероятно дружелюбными и открытыми, они не терпят панибратства и сохраняют дистанцию при общении. Внезапные визиты, звонки с целью излить душу неблизким друзьям – все это не ценится в обществе США.

В Америке абсолютно нормально спрашивать, не нужна ли человеку помощь и все ли у него в порядке. Вы можете выражать свою заинтересованность при любом удобном случае. Не зря после “Hello!” у американцев всегда следует “How are you?”. Хотя эта фраза и не предполагает развернутого ответа со стороны собеседника, произносить ее нужно участливо и искренне, лицемерие не любит никто. Эмили часто демонстрирует свою заинтересованность в самочувствии или настроении окружающих.

Это ярко видно на их контрасте с Сильви – когда женщина раздосадована ситуацией в ее личной жизни, девушка сочувствует и обеспокоенно спрашивает: «Как вы, вы в порядке?». Хотя она и не получает ответа, ведет она себя очень по-американски.

Как вести себя при встрече, особенно если речь идет о деловом общении? Следует поздороваться и пожать друг другу руки (пол в этом случае не важен, так приветствуют и мужчин, и женщин). После каждой деловой встречи необходимо написать человеку сообщение с коротким резюме обсуждаемых на ней вопросов или принятых решений, а также поблагодарить за уделенные время и внимание. Критично важно быть пунктуальным, американцы ценят порядок и соблюдение договоренностей.

На примере Эмили – она приходит в офис раньше всех и стоит у закрытых дверей, в то время как начальница-француженка позволяет себе появляться на рабочем месте на час позже.

В общении с американцами избегайте обсуждения слишком личных тем и вопросов, связанных с деньгами, политикой и религией. При этом тема денег не поднимается в разговоре даже близкими друзьями, обсуждение политики – дурной тон, негатив в сторону армии США – абсолютно недопустим. Нужно быть очень аккуратным, затрагивая темы расовых различий или нетрадиционных ценностей. За некоторые некорректные вопросы можно и вовсе получить повестку в суд.

Чтобы сохранять репутацию вежливого и приятного человека в Америке, забудьте о повелительном наклонении и приказном тоне. Старайтесь, чтобы все ваши просьбы звучали действительно как просьбы, а не требования. “Please” нужно использовать всегда, при этом лучше даже интегрировать его в словесную формулу “Could you please” – американцы очень любят длинные вежливые конструкции. Если вы не употребляете их в речи, вас могут счесть деспотом, тираном и грубияном.

Это очень важное правило в США – всегда помните о личном пространстве, взглядах и чувствах окружающих. Не забывайте благодарить людей за любую даже незначительную помощь или ответ на вопрос. В деловой переписке для этого подойдут фразы “Thank you in advance” или “Thank you, I appreciate you”. Если вышло недопонимание, не поленитесь извиниться: “Sorry, you didn’t get my point”.

Подводя итог, Мария Гурьева посоветовала, что если хочется быть «своим» в общении с американцами, ориентируйтесь на корпоративный устав, который Эмили прислала своим парижским коллегам из чикагского офиса: «Вы всегда должны быть в позитивном настрое, не должны опаздывать, восхваляйте компанию на публике, а критикуйте – наедине с коллегами, стремитесь работать в команде».