Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Аналитики NI назвали причины мировой популярности истребителя МиГ-21

Советский сверхзвуковой фронтовой истребитель МиГ-21 до сих пор остается на вооружении даже у стран НАТО. Об этом заявили эксперты американского журнала The National Interest.

Аналитики NI назвали причины мировой популярности истребителя МиГ-21
Аналитики NI назвали причины мировой популярности истребителя МиГ-21 / wikipedia.org / kallerna / CC BY-SA 3.0

Аналитики отмечают, что что срок службы военных самолетов крайне недолог, особенно в периоды технических революций. В случае с истребителями проблема недолговечности стоит особенно остро, потому что им приходится непосредственно противостоять новейшим моделям. Именно поэтому у истребителей очень короткая жизнь, однако МиГ-21 стал исключением из этого правила, передает Федеральное агентство новостей.

Первоначальная проверка на пригодность к эксплуатации МиГ-21 состоялась в 1953 году. Всего в СССР в период с 1959 по 1985 годы было произведено более 10,6 тысячи самолетов МиГ-21. По соглашению с Москвой о лицензировании и передаче технологий Индия построила 657 таких истребителей, а Чехословакия — 194 единицы. Китайская Народная Республика приобрела в достаточном количестве эти истребители и техническую документацию на них, после чего скопировала МиГ-21, превратив и его в J-7/F-7. С 1966 по 2013 годы Китай произвел около 2,4 тысячи таких истребителей. В совокупности МиГ-21 стал самым массовым сверхзвуковым истребителем в истории.

Эксперты отмечают, что МиГ-21 обладает весьма внушительными скоростными характеристиками и мощным вооружением. Особенностью данного самолета является отсутствие сложного радиолокационного оборудования, поэтому координация действий пилотов осуществлялась с земли.

"Он удачно удовлетворил советскую потребность в истребителе-перехватчике наземного управления, который мог бы летать и сражаться над Западной Европой, а также выступать в ограниченной роли перехватчика", — говорится в публикации.

Разработанный в СССР МиГ-21 до сих пор стоит на вооружении 18 стран, в том числе и в ВВС двух государств из состава НАТО. Эксперты уверены, что МиГ-21 встретит на боевом посту свой 70-летний юбилей.

Похожие новости