Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В "Севмаше" рассказали о самых известных подлодках, всплывавших на Северном полюсе

Три российские атомные подлодки впервые в истории одновременно всплыли из-под арктических льдов, а первой Арктику покорила в 1962 году АПЛ "Ленинский комсомол".

В "Севмаше" рассказали о самых известных подлодках, всплывавших на Северном полюсе
В "Севмаше" рассказали о самых известных подлодках, всплывавших на Северном полюсе / Prt Scr youtube.com / Минобороны России

Пресс-служба северодвинской судоверфи "Севмаш" рассказала корреспонденту ТАСС историю подводного покорения Арктики. В рассказе упомянуты пять самых известных субмарин, которые всплывали из-под ледового панциря на Северном полюсе.

Первой это сделала атомная подлодка К-3 проекта 627 "Ленинский комсомол". Впервые в истории отечественного флота она всплыла 7 июля 1962 года в районе Северного полюса. За это командир и помощник корабля удостоились звания Героя Советского Союза, а экипаж получил правительственные награды.

Атомоход проекта 627А всплыл в полынье вблизи Северного полюса 29 сентября 1963 года. Экипаж смог выйти на лед, где провел митинг и установил государственный флаг и флаг ВМФ.

В сентябре 1987 года АПЛ "Верхотурье" совершила арктический поход со всплытием на полюсе. Там подлодка осуществила пуски баллистических ракет из надводного положения.

Тяжёлый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 "Дмитрий Донской" в 1983 и 1985 годах проходил испытания действия льда на корпус субмарины. Мощность "Дмитрия Донского" такова, что он мог проламывать лед толщиной до трех метров, на что неспособен ни один ледокол.

Другая АПЛ этого же проекта "Северсталь" в ноябре 1996 года всплыла на полюсе и произвела учебные пуски МБР. На "память" об арктическом походе на борту лодки осталась вмятина, полученная при не очень удачном всплытии из-подо льда в условиях сильного течения.

Похожие новости