Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач предупредил об опасности популярной у россиян диеты

Желающие похудеть россияне все чаще отказываются от хлеба и выпечки, соблюдая безглютеновую диету. Вопреки распространенному мнению, вреда в ней больше, чем пользы.

Врач предупредил об опасности популярной у россиян диеты
Врач предупредил об опасности популярной у россиян диеты / pixabay.com

Безглютеновая диета лишает людей необходимых веществ. О вреде ее соблюдения в беседе с изданием "Аргументы и Факты" рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

По словам специалиста, глютен полезен для 99% населения. Этот белок растительного происхождения встречается в злаковых. Больше всего его содержится в пшенице, чуть меньше — в ячмене, овсе и ржи. Денисова подчеркивает, что в мире не существует ни одного серьезного научного исследования, которое бы указывало на вред глютена. Мнение о том, что глютен, еще известный как клейковина, способствует развитию онкологии, также ошибочно.

Польза клейковины доказана учеными. Исследование было опубликовано в научном издании British Journal of Nutrition. По словам специалистов, безглютеновая диета приводит к недостатку бактерий, отвечающих за правильную работу кишечника. В конечном счете все это отражается на иммунитете человека.

Похожие новости