Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Лихие 90-е глазами юной девочки: о чем фильм Анастасии Пальчиковой «Маша»

Премьерный показ фильма «Маша» прошел в Петербурге в минувшую пятницу, 26 марта. Журналист «Слово и Дело» стал свидетелем этого события и пообщался с режиссером картины Анастасией Пальчиковой. Почему от истории о девяностых бросает в холодный пот – рассказываем в нашем материале.

Лихие 90-е глазами юной девочки: о чем фильм Анастасии Пальчиковой «Маша»
Лихие 90-е глазами юной девочки: о чем фильм Анастасии Пальчиковой «Маша»

Для Анастасии Пальчиковой «Маша» – первая полнометражная работа. Фильм уже завоевал награду за лучший дебют на «Кинотавре». Идею о создании драмы, основанной на собственном жизненном опыте, Пальчикова вынашивала около шести лет. Продюсеры воспринимали идею со скепсисом. Последним рывком в продвижении истории о непростом детстве девочки из девяностых стало написание литературного синопсиса. Механизм запущен – началась работа над фильмом.

О чем фильм


Лихие 90-е глазами юной девочки: о чем фильм Анастасии Пальчиковой «Маша»

В центре сюжета – тринадцатилетняя Маша, племянница криминального авторитета, которого окружающие называют Крестным. Крестный управляет своей секцией бокса с молодыми, спортивными ребятами.

В силу своего возраста, Маша идеализирует окружающих людей и происходящие вокруг события. Она не понимает негласных правил девяностых. Ее лучшие друзья – боксеры, а не бандиты, дядя – тренер секции, а не криминальный авторитет. Похищение – шутка.  

Единственная мечта Маши – стать джазовой певицей. Но здесь есть интересный момент, она начинает петь любимые джазовые песни, когда в ее жизни происходят фатальные события. В остальное время девочка молчит. И здесь речь о режиссерских акцентах или о спасательной силе музыки.

Актеры или боксеры?


Лихие 90-е глазами юной девочки: о чем фильм Анастасии Пальчиковой «Маша»

Главную роль юной Маши исполнила подающая надежды Полина Гухман. Пятнадцатилетняя девочка удивительно вжилась в роль. Как и полагается племяннице криминального авторитета, Маша бесстрашная, где-то взбалмошная и своенравная. Не каждому взрослому актеру удастся убедительно транслировать набор этих качеств, а у Полины – получилось. В голове возникала мысль: «Верю». И именно актрису на роль Маши было сложнее всего найти. А вот взрослая Маша нашлась быстро – ее сыграла Аня Чиповская.

Крестного сыграл Максим Суханов. К слову, артист уже имеет опыт исполнения роли мафиози. В картине «Страна глухих» Валерия Тодоровского он исполнил роль «Свиньи» – лидера бандитской группировки. Пронзительный взгляд Крестного-Суханова исподлобья проникает куда-то глубоко.

А вот крепких ребят из «боксерской секции» было тоже непросто найти.

«Я должна вам сказать, с мужиками большая проблема. Все парни, которые приходили на пробы, они были хорошие и от них чувствовалось что-то мужское, но они все были «с запахом капучино с корицей». Я не верила, что они могли в Саратове в 1990-е быть боксерами. В результате – у нас в фильме половина настоящих боксеров», – рассказала режиссер Анастасия Пальчикова.

Комментарий режиссера


Лихие 90-е глазами юной девочки: о чем фильм Анастасии Пальчиковой «Маша»

Режиссер картины «Маша» Анастасия Пальчикова специально для «Слово и Дело» поделилась собственным мнением о возможной реакции зрителей.

 — Зрителей можно условно разделить на две категории – тех, кто пережил девяностые и те, которые лишь слышали об этом времени и составляли свое впечатление из историй близких, художественных и документальных фильмов.  Кому интереснее будет посмотреть ваш фильм?

 — Хороший вопрос…Я не знаю. Нужно будет спрашивать у людей, которые посмотрят фильм. Мне самой ужасно интересно.

 — Как вам фильм «Сестры» Сергея Бодрова?

 — Я вообще люблю все фильмы девяностых, но может быть за редким исключением, которые я не смотрела или совсем проходные. Но тогда они были сняты по сути в своей современности, потому что это было очень близкое к девяностым время. Это другое восприятие. Мое поколение по-другому смотрит на это время. Я даже люблю фильм «Чужая», который очень многие ругали. И, безусловно, картины, которые стали культовыми – «Брат», «Бригада».

О видении девяностых


Лихие 90-е глазами юной девочки: о чем фильм Анастасии Пальчиковой «Маша»

1990-е показаны в «Маше» жестко и бесповоротно. Случайные жертвы и бандитские разборки за определенные объекты. Неоднократно в фильме звучит фраза: «Не мы такие, время такое».

Не секрет, что география России обширна и в каждом регионе девяностые годы сопровождались своими особенностями. Но, по словам режиссера, мы в этот момент смотрим на мир через призму Маши из Саратова. Насколько балансирует документализм и художественный вымысел в картине – решать и оценивать зрителю.


Фильм определенно вызовет эмоции, а возможно будет крутиться в голове еще несколько дней. Каждый смотрит на мир своими глазами и субъективно воспринимает реальность. Поэтому о фильме просто необходимо составить личное впечатление. Картина «Маша» выходит на большие экраны уже 1 апреля.

Похожие новости