Президент Украины Владимир Зеленский может ужесточить характер боевых действий в Донбассе не опасаясь последствий, заявил российский писатель Захар Прилепин.

По его словам, если Зеленскому США подадут соответствующий сигнал, он ужесточит военные действия в Донбассе, так как уверен, что американские партнеры его всегда прикроют. Прилепин с сожалением отметил, что украинский лидер способен пойти на самые радикальные меры и не боится новых жертв среди мирного населения, передает "Украина.ру".

"Он может позволить себе убить энное количество, прости Господи, упаси Бог, мирных людей и не будет по этому поводу нисколько переживать!" — заявил Прилепин.

Стоит напомнить, что накануне на Украине была одобрена новая оборонная стратегия. Главные акценты в документе сделаны на милитаризации всего населения и войне в основном на своей территории.

Примечательно, что словосочетание "движение сопротивления" встречается в документе десять раз, а "территориальная оборона" — 34 раза. По мнению ряда СМИ, таким образом Киев официально призвал жителей страны готовиться к настоящей партизанской войне.

Отметим, по последним данным ООН, жертвами конфликта в Донбассе стали около 13 тысяч человек.