Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Кнутов: с помощью советского ЗРК сербы за 18 секунд сбили американский F-117 в Югославии

Сербским зенитчикам удалось уничтожить американский самолет-невидимку F-117 в 1999 году над Югославией всего за 18 секунд, рассказал военный эксперт Юрий Кнутов.

Кнутов: с помощью советского ЗРК сербы за 18 секунд сбили американский F-117 в Югославии
Кнутов: с помощью советского ЗРК сербы за 18 секунд сбили американский F-117 в Югославии / wikipedia.org / Ministry of Defense of Ukraine / CC BY-SA 2.0

Данные события произошли 27 марта, на третий день после объявления Североатлантическим альянсом войны Югославии. Американский передовой самолет F-117 был разрекламирован во всем мире в качестве самого совершенного и незаметного, однако его сбил советский зенитно-ракетный комплекс всего за 18 секунд, сообщил военный эксперт, директор музея ПВО Юрий Кнутов в интервью агентству ФАН.

"Сербы включили радиолокационный канал, отметка была видна, но она постоянно исчезала. Ракетчики засекли цель, определили ее скорость, азимут и отключили радиолокатор, чтобы его не засекли военные НАТО", – отметил Кнутов.

Когда американский истребитель уже покидал зону поражения, была выпущена ракета вдогонку. У сербов на тот момент был советский зенитно-ракетный комплекс С-125 "Нева" сантиметрового диапазона, что позволило нанести точный удар.

Военный эксперт отметил, что американские конструкторы не догадывались, что на территории Югославии с их новинкой встретятся старые советские радиолокационные станции.

Также американским пилотом была допущена еще одна ошибка. Он постоянно двигался по одному и тому же маршруту, чем и воспользовались сербские зенитчики.

Похожие новости