Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Французские журналисты назвали главный недостаток Северного морского пути

Затор в Суэцком канале заставил многих экспертов обратить взоры на Северный морской путь в качестве альтернативного маршрута, у которого есть один "недостаток".

Французские журналисты назвали главный недостаток Северного морского пути
Французские журналисты назвали главный недостаток Северного морского пути / vk.com / ФГУП АТОМФЛОТ

Журналисты французской газеты Ouest-France рассказали читателям о возможности использования Северного морского пути в качестве альтернативного маршрута перевозки грузов между Европой и Азией. Интерес СМП возник после того, как движение по Суэцкому каналу полностью прекратилось из-за севшего на мель огромного контейнеровоза Ever Given. "ПолитРоссия" перевела для русскоязычной аудитории статью из Ouest-France на эту тему.

"Северный маршрут позволяет сократить путь в Азию на пятнадцать дней", — сообщили французские журналисты.

Для расчетов они сравнили длительность плавания вокруг Африки при закрытом Суэцком канале с временем прохождения Северного морского пути. Французские журналисты не сомневаются, что мощный ледокольный флот России сможет обеспечить к 2035 году круглосуточную навигацию по СМП.

Единственным недостатком, по их мнению, является то, что весь Северный морской путь находится в границах территориальных вод России, а потому правила прохода судов по нему определяет Москва. В частности, владельцы иностранных судов должны за 45 суток уведомлять о намерении использовать СМП. Западным логистическим компаниям придется подстраиваться под российские требования, что огорчило французов.

Похожие новости