Об этом рассказал в беседе с журналистами телеканала «Звезда» командир электромеханической боевой части Денис Байрачный.
По словам Байрачного, на подлодке «Великий Новгород» и других субмаринах проекта 636 используется двигатель экономичного хода, который управляется из пятого отсека в связи с его меньшим потреблением мощности. Для экономии электроэнергии его используют в подводном положении.
Силовая установка расположена в шестом отсеке. При помощи двух дополнительных линий вала «Великий Новгород» способен выполнять разворот на месте.
«Дополнительные две линии вала, которые позволяют нам работать враздрай. Лодка может на месте разворачиваться, и свободно можем пришвартовываться к причалу без каких-либо аварий и ударов», — подчеркнул собеседник телеканала.
Первой в серии подлодок проекта 636 «Варшавянка» стала субмарина «Петропавловск-Камчатский». Она уже передана Тихоокеанскому флоту, как и вторая подлодка того же типа «Волхов». В 2019 году были заложены еще две подводных лодки проекта 636 — «Уфа» и «Магадан».
В конце 2019 года заложили третью и четвертую подлодки — «Магадан» и «Уфа».