Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Монтян напомнила о плане США создать альтернативу Суэцкому каналу в Израиле

Суэцкий канал закрывался на целых восемь лет после Шестидневной войны в июне 1967 года, а США тогда предлагали проложить новый канал через Израиль, в заливе Акаба.

Монтян напомнила о плане США создать альтернативу Суэцкому каналу в Израиле
Монтян напомнила о плане США создать альтернативу Суэцкому каналу в Израиле / Global Look Press / dpa

Обычный механический способ был бы слишком трудозатратен при рытье канала через израильскую пустыню Негев, поэтому в лаборатории Министерства энергетики США предложили использовать ядерные взрывы мощностью до двух мегатонн. Этот план появился, когда из-за минной опасности Суэцкий канал был закрыт для судоходства с 1967 по 1975 год. Рассказ о нем украинского адвоката, блогера и правоведа Татьяны Монтян привела «ПолитРоссия».

Монтян напомнила, что 15 судов из нескольких стран оказались в безвыходной ситуации, когда Египет во время войны с Израилем начал перекрывать и минировать канал. Капитаны этих судов не могли ничего поделать и решили встать на якорь, не зная, что стоянка растянется на долгие восемь лет.

Какое-то время экипажи делились друг с другом запасами и тем, что они везли в своих трюмах. Через два года судовладельцы сумели эвакуировать моряков, а чтобы не бросать суда без присмотра стали отправлять на них экипажи вахтовым методом. В 1975 году после разминирования канала все суда снялись с якоря и отправились в родные гавани.

Похожие новости