Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Эксперт поделился лайфхаками по защите одежды от моли

Пришло время прятать свою зимнюю одежду в шкаф. Но если хочется, чтобы любимая дубленка еще радовала в следующем сезоне, то лучше правильно ее подготовить к отдыху. Но как? Разбираемся вместе с экспертом.

Эксперт поделился лайфхаками по защите одежды от моли
Эксперт поделился лайфхаками по защите одежды от моли

Весна уже давно постучалась в двери россиян. Теплые пуховики, шубы и дубленки сменились на легкие пальто, ветровки и тренчи. Зимняя одежда скоро отправится в шкаф, чтобы ждать следующего сезона. Однако до следующей зимы она может не продержаться. Самым главным врагом всех натуральных изделий являются моли-кератофаги. В народе их принято называть просто молью.

Как продлить жизнь своим вещам? Как обезопасить их от появления моли? На эти вопросы «Слово и Дело» ответил эксперт по работе с кожей Александр Курбатов.

По словам спикера, самыми распространенными «спутниками» одежды человека являются шубная и платяная моли. К примеру, обычно моль дает несколько поколений в год. При этом развитие этих насекомых зависит от еды, которую они употребляют. Чем она будет лучше, тем выше скорость развития моли. Гусеницы моли питаются мехом, шерстью, волосами, кожей, войлоком, бархатом, коврами, переплетами книг и не только.


Это интересно: Стилист рассказал, как носить леопард и не выглядеть вульгарно


Озвучены способы защитить зимнюю одежду от моли

«Но это еще не все насекомые, которые могут уничтожить любимую одежду. Опасность представляют и жуки-кожееды. Опасны они не всегда. Вредны они будучи личинками. Когда они взрослеют, для существования им хватает жировой прослойки, которую они накопили будучи личинками. Существуют несколько способов защиты от таких насекомых».

Способ №1 — уборка

Уборка — простой и совсем незатратный вид борьбы. Эксперты советуют постоянно очищать свое жилище от мусора и пыли.

Способ №2 — свежий воздух

Свежий воздух — полезен всегда. Поэтому эксперты советуют не пренебрегать таким простым способом защиты, как проветривание. Делать это стоит почаще.

Способ №3 — больше преград

Чтобы моль и кожееды не попали в дом через вентиляцию или окна, лучше их затягивать мелкой сеткой.


Это интересно:  Как правильно носить клетку: пять советов стилистов


Озвучены способы защитить зимнюю одежду от моли

Способ №4 — следить за вещами

Не стоит забывать о вещах, которые ждут следующего сезона. Периодически их лучше проверять и осматривать. Но перед тем, как сложить их в шкаф, обязательно стоит их постирать и обработать специальными защитными средствами.

Кстати, о средствах, продолжает эксперт.  Они бывают двух видов: репеллентные и инсектицидные. У каждого из них свои функции.

К примеру, репеллентные средства созданы для отпугивания моли. Они не будут убивать этих насекомых. В состав чаще всего добавляют эфирные масла и всякие отдушки. На кожеедов они действуют.

У инсектицидных средств уже другая функция. Они созданы для того, чтобы избавить жилище от моли. Их можно размещать рядом с изделиями. Еще есть специальные аэрозольные средства, которые разработаны для того, чтобы наносить их на меховые изделия или чехлы для них. Особенно популярны среди россиян ловушки для моли. У них липкий состав и в него обычно попадаются бабочки моли.


Это интересно: Как сериал «Сплетница» повлиял на культуру мирового стиля


Озвучены способы защитить зимнюю одежду от моли

Правильный подход к выбору средств — это залог успеха, отмечают эксперты. Чем раньше придет понимание этого, тем больше вероятности через сезон вновь надеть свою любимую шубу или кожаную куртку.

Похожие новости