Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Врач-трансфузиолог объяснил пользу пиявок в лечении коронавируса

Слюна медицинских пиявок содержит разжижающий кровь компонент гирудин, при лечении больных COVID-19 используют препараты, снижающие ее свертываемость, пояснил врач Андрей Звонков.

Врач-трансфузиолог объяснил пользу пиявок в лечении коронавируса
Врач-трансфузиолог объяснил пользу пиявок в лечении коронавируса / pixabay.com

Речь идет об антикоагулянтах. Противопоказаний для гирудотерапии при профилактике или лечении коронавируса нет, но важно определиться, когда и как к ней прибегать, отметил трансфузиолог. По его словам, перед использованием пиявок требуется определить уровень свертываемости крови.

«Обязательно делать контрольные анализы на свертывающую систему крови, хотя бы посмотреть МНО (международное нормализованное отношение. — Прим. ред), чтобы не передозировать, чтобы не было избытка гирудина. И постоянно проверять параметры, будут ли они достаточно нормальными для лечения, для профилактики», — рассказал медик в интервью радио Sputnik.

Звонков добавил, что можно «не увлекаться контролем», но иметь чувство меры необходимо, поэтому хотя бы раз в неделю-две стоит проверять показатели, особенно если речь идет не о профилактике, а о лечении коронавируса. Понять, что гирудина в организме накопилось слишком много, можно, например, по появлению синяков.

Похожие новости