Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Член ОП РФ объяснила, объяснила почему жильцы первого этажа должны платить за лифт

Не пользуюсь лифтом — платить не буду! Такие возгласы часто слышны от жильцов первых и вторых этажей. Однако с логической точки зрения это совершенно неправильно.

Член ОП РФ объяснила, объяснила почему жильцы первого этажа должны платить за лифт
Член ОП РФ объяснила, объяснила почему жильцы первого этажа должны платить за лифт / Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Член Общественной палаты РФ Ольга Аринцева и директор автономной некоммерческой организации «Центр жилищного просвещения» объяснила, почему жильцы первых этажей должны платить за обслуживание лифта. Об этом она рассказала во время онлайн-конференции Медиагруппы «Патриот» на тему: «ЖКХ — сегодня. Где таится обман и как не переплачивать за коммуналку».

По словам Аринцевой, существуют две группы платежей, и недостаток финансов в любой из них влияет на жилищно-коммунальное хозяйство всего дома.

«К первой группе относятся платежи за поддержание дома в нормальном состоянии. Ко второй — платежи за ресурсы. Если недофинансировать первую группу, то дом будет содержан недостаточно и скорее придет в негодность. Долги по платежам из второй группы же просто накапливаются», — пояснила она.

Эксперт отмечает, что это также касается вопроса по поводу оплаты содержания лифта жильцами первых этажей. По ее словам, за общедомовое имущество все жильцы должны платить поровну.

«Лифт — это не средство передвижения. Лифт, с точки зрения инженерного устройства — это часть дома. Правильно общую часть имущества содержать всем», — заключила она.

Похожие новости