Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Маневры российских подлодок в Арктике взбудоражили американских аналитиков

Американские военные обозреватели пытаются разгадать секрет учений, которые провели экипажи российских подлодок в Арктическом регионе.

Маневры российских подлодок в Арктике взбудоражили американских аналитиков
Маневры российских подлодок в Арктике взбудоражили американских аналитиков / admship.ru / Пресс-служба АО "Адмиралтейские верфи"

Как отмечает аналитик портала The Drive Джозеф Тревитик, многих экспертов заинтересовала пробоина во льдах, которую удалось рассмотреть на спутниковых снимках. Поэтому к учениям «Умка-2021» отнеслись со вниманием, передает «ПолитРоссия».

«Три субмарины всплыли из-подо льда, находясь на близком расстоянии друг от друга. Также на новом снимке видно большое отверстие, пробитое во льду, возможно, торпедой. Назначение этой ледяной дыры пока остается неясным», — написал Тревитик.

Обозреватели попытались проанализировать видеозаписи учений, чтобы идентифицировать тип подводных лодок. В итоге в США пришли к выводу, что это могли быть субмарины проекта 667БДРМ «Дельфин» и один ракетоносец проекта «Борей-А».

Что касается загадочного отверстия во льдах, то Минобороны России сообщало, что одна из атомных подлодок использовала торпеду, то есть «скважина» во льду могла образоваться в результате пуска снаряда из подводного положения.

«Не совсем ясно, как мог быть выполнен такой маневр, но вполне возможно, что была выпущена неуправляемая торпеда по нижней кромке льда», — заключил Тревитик.

Однако, по его мнению, появление «проруби» во время учений все равно остается загадкой. Но этот факт лишь подчеркнул, что во время подводной части арктической экспедиции «Умка-2021» проводились особые приемы.

Похожие новости