Эксперт в виноделии объяснил, нужно ли пить вино по сезонам

На сайтах винных магазинов есть раздел со статьями, которые рассказывают любителям изысканных напитков о тонкостях виноделия, вкусовых качествах напитков, эксперты дают советы по выбору того, что нужно попробовать. Там же можно встретить подборки вин по тем или иным характеристикам — даже по сезонам.

Есть ли смысл в том, чтобы пить определенное вино весной, осенью, зимой или летом? На первый взгляд, это абсурд. Эксперт в виноделии, партнер агентства винного консалтинга Double Magnum Андрей Григорьев рассказал в материале «Слово и Дело», есть ли смысл в таком подходе.

«С одной стороны понятно, что у каждого сорта вина есть определенный стиль и вкус, который может ассоциироваться с сезоном или просто погодой. Например, есть легкие белые вина, которые приятно выпить на солнце весной. А мощные красные, выдержанные в дубе, допустим, хорошо согреют в заморозки», — приводит примеры Андрей Григорьев. — «Согревающие вина будет тяжело пить в жаркую погоду, хочется чего-то освежающего».

Но с другой стороны, «сезонное вино» — это некий стилистический стереотип, некая условность. Когда винодел создает вино, он не ориентируется на сезоны, а делает его таким, каким оно задумывалось. Остальное додумывают продавцы, изобретая маркетинговые приемы, которые помогают продвигать те или иные продукты.

«Естественно, есть колебания спроса, в теплое время года все равно покупательная активность в сегменте белого вина повышается. И продавцы стараются воспользоваться этим, акцентируя внимание потребителя на тех или иных характеристиках вина, которые хорошо подходят к сезону», — объясняет Андрей Григорьев.

Впрочем, определенная логика все же есть, если подбирать к напитку гастрономическое сочетание в виде блюд из сезонных продуктов. Например, если подавать вино к определенной рыбе, которая вылавливается в определенный период. Или сочетать напиток с сезонными овощами и фруктами.

«Летом появляются фрукты и ягоды, к ним подходит свежее белое с хорошей кислотностью. Вряд ли человеку понравится запивать сладкую дыню терпким красным вином», — предлагает Андрей Григорьев. — «А осенью начинается сезон более тяжелой, массивной пищи, к ней хорошо подойдет красное. То есть определенный смысл в сезонности вин есть».

Однако эксперт в виноделии предлагает не абсолютизировать такую концепцию и не идти слепо на поводу у советчиков. Иначе возникнет профанация, все же есть множество других факторов, в том числе индивидуальных, исходя из которых потребитель выбирает для себя напиток.

Эксперт в виноделии объяснил, нужно ли пить вино по сезонам
pexels.com  / 

«Даже в самую жару собрались с компанией шашлык пожарить — вряд ли вы будете запивать мясо с костра слабым белым вином. Захочется открыть что-то посерьезнее», — объясняет Андрей Григорьев. — «Деление есть, но оно условное. Вино можно выбирать не только по сезону, но и под компанию, под еду, в конце концов, под настроение».

Иногда и в жару хочется терпкого красного, а в холод — взбодрить себя бокалом игристого.И несмотря на то, что продавцы, владельцы винотек и ресторанов постараются раскрутить тот или иной продукт под сезон, важно прислушиваться к своим предпочтениям и желаниям.


Это интересно: Как январские заморозки помогли сделать крымское вино уникальным

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru