"

Соратники Алексея Навального* по-настоящему не заинтересованы в его освобождении из колонии, им удобна фигура осужденного блогера, считает публицист и политолог Николай Стариков.

Навальный отбывает наказание в исправительной колонии во Владимирской области. С тех пор, как блогер был заключен, за его освобождение высказались несколько западных стран и ведущие представители "Фонда борьбы с коррупцией"** (ФБК1, признан иноагентом в РФ). Речь идет о Марии Певчих, Леониде Волкове и Иване Жданове. Сегодня все они находятся за рубежом, откуда пытаются координировать протестную активность в поддержку осужденного на территории России.

Стариков усомнился в искренности представленных заявлений. В эфире "Стены Сосновского" на YouTube-канале "Соловьев Live" он задался вопросом, действительно ли у ближайших соратников Навального есть мотивация "вызволить" его из якобы незаконного тюремного заключения. Политолог обратил внимание, что в целом фигура осужденного блогера является "удобной" для всех сторон, в том числе и для зарубежных спецслужб.

"Если честно, я думаю, что никто его из ИК-2 вытаскивать не собирается. Потому что он так хорошо сидит для MI-6. Можно теперь десять лет бороться за его освобождение, печальные фотографии развешивать по всем столицам Европы. Его команде тоже хорошо. Он лишний теперь", — приводит слова эксперта Федеральное агентство новостей.

Стариков отметил, что в последнее время в публичном пространстве стала чаще появляться Певчих, возглавляющая отдел расследований ФБК. Она, как в прошлом "подмастерье" Навального, больше всех не заинтересована в его возвращении, считает публицист.

Не увидел Стариков причин ждать освобождения Навального и у главы сетки штабов блогера Волкова, поскольку теперь он полностью контролирует медиаактивы заключенного.

Политолог резюмировал, что свободный основатель ФБК никому не нужен, в то время как находящий в колонии — вполне. Используя его заключение, соратники смогут создавать поводы для вывода людей на улицы.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация