Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

На Украине приняли закон о переименовании военкоматов

Верховная рада Украины переименовала военные комиссариаты в территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП).

На Украине приняли закон о переименовании военкоматов
На Украине приняли закон о переименовании военкоматов / president.gov.ua / Администрация президента Украины

Соответствующий законопроект был принят народными депутатами в ходе голосования и вступит в силу после подписания президентом Украины Владимиром Зеленским. Отметим, с 1 апреля в стране начнется весенний призыв на воинскую службу в ВСУ.

Переформатирование фактически произошло еще в прошлом году по указанию Министерства обороны Украины до принятия соответствующего закона. В ведомстве заявили, что «данная реформа», по сути, кроме названия, ничего не меняет, так как задачи и функции военкоматов остаются прежними. Однако новые изменения коснутся местной полиции. Согласно поправкам в административном кодексе, правоохранители обязуются задерживать на Украине уклонистов и сразу же доставлять их в военкоматы.

Оправдаться неявкой в военкомат не получится также теперь и за счет отсутствия повестки. Теперь для привлечения уклониста к ответственности вручать повестку под роспись необязательно, достаточно устного объяснения, почему ее не вручили. Призывники без повестки обязаны в течение десяти дней со дня начала призыва явиться самостоятельно в ближайший военкомат. Примечательно, что о том, как именно юноши должны догадаться, что их призвали, не сообщается.

Ранее сообщалось, что на Украине приняли закон, позволяющий в течение суток призывать в армию на срок до шести месяцев резервистов без объявления мобилизации, пишет «Свободная Пресса».

Похожие новости