Врач-инфекционист назвал противопоказания к прививке от клещевого энцефалита

В середине весны в российских лесах уже появляются клещи, которые могут быть переносчиками и возбудителями инфекционных заболеваний. Самое опасное и распространенное из них — клещевой энцефалит.

Это вирусное заболевание, которое поражает ткани головного и спинного мозга — то есть, всю центральную нервную систему. Обычно эта болезнь протекает с очень ярко выраженными симптомами, которые проявляются после недельного инкубационного периода. В качестве симптомов выделяются лихорадка, слабость, отсутствие аппетита, приступы сердцебиения, признаки менингита, сильнейшая головная боль, рвота.

Нередко клещевой энцефалит приводит и к летальному исходу или к инвалидности. Именно поэтому главным способом избежать неприятностей от встречи с зараженным клещом является профилактика заражения. В этом поможет правильная одежда и заблаговременно сделанная прививка от клещевого энцефалита.

р
pixabay.com  / 

Показания к вакцинации

По словам инфекциониста Ильи Акинфеева, в настоящий момент в России используются те же вакцины, что и в прошлом году — это российские вакцины «ЭнцеВир», «Клещ-Э-Вак» и зарубежные вакцины «ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор» и «Энцепур».

«По показаниям и противопоказаниям они остаются абсолютно прежними. Вакцинировать следует лиц, которые выезжают, либо живут на эндемичных территориях по клещевому энцефалиту. Это очень важно, чтобы не расходовать вакцины на тех, кто просто хотел бы снизить риск встречи с инфицированным клещом — в этом смысла нет», — предупреждает врач.

В европейской части России наиболее опасными являются Ленинградская, Костромская, Тверская, Ярославская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Новгородская, Псковская, Нижегородская области, республики Коми и Карелия. Подробнее с этим списком можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора, который ежегодно обновляется с учетом изменившихся условий по распространенности клещевого энцефалита.

«Данный список от Роспотребнадзора есть во всех травмпунктах, во всех прививочных кабинетах. Пациент может прийти и узнать, относится ли его территория, где у него находится дача, либо куда он выезжает отдыхать или по работе, к эндемичным по клещевому энцефалиту. По Московской области — это всего два района: Дмитровский и Талдомский. В случае, если человек проживает, либо обучается, либо работает на данных территориях, то ему обязательно показана вакцинация», — рассказал Илья Акинфеев в комментарии для «Слово и Дело».

Чтобы сделать прививку от клещевого энцефалита, человеку будет необходимо обратиться в свою поликлинику к врачу-терапевту, и в этот же день ему проведут вакцинацию. Процедура проходит по следующей схеме: первая вакцина — в день обращения, вторая — через месяц, а третья — через год после первой вакцины. Такая схема дает защиту на три года. Через три года останется лишь однократно повторить вакцинацию, и выработка антител продлится еще на три года.

р
pixabay.com  / 

Противопоказания к вакцине

Врач-инфекционист отметил, что противопоказания при вакцине от клещевого энцефалита абсолютно те же, что и при других вакцинациях: это острые инфекционные и острые соматические заболевания.

«Человек обязательно должен быть здоров на момент вакцинации. Он будет осмотрен врачом, и в случае, если температура тела нормальная, нет обострений хронических и соматических заболеваний, нет острых инфекционных заболеваний, то человек обязательно подлежит вакцинации», — сказал врач.

Обычно вакцинация от клещевого энцефалита легко переносится, без каких-либо последствий и на нее вырабатывается защитный титр антител. Единственное, что нужно учесть: на выработку антител необходим примерно один месяц после вакцинации, поэтому прививку необходимо делать заблаговременно — перед выездом на эндемичную территорию.

Врач-инфекционист назвал противопоказания к прививке от клещевого энцефалита
Федеральное агентство новостей  / 


Ранее «Слово и Дело» рассказывало о главных методах предотвращения укусов клещей, к которым в первую очередь относится правильная одежда для похода в лес: на теле не должно оставаться открытых участков, а сама ткань должна быть обработана аэрозольными репеллентами.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru