Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В США объяснили, как комплекс ПРО стал достопримечательностью для туристов

Американское военное командование объяснило, почему новый комплекс противоракетной обороны (ПРО) Safeguard проработал всего сутки.

В США объяснили, как комплекс ПРО стал достопримечательностью для туристов
В США объяснили, как комплекс ПРО стал достопримечательностью для туристов / wikipedia.org / Carol M. Highsmith / Public Domain

СССР и США успели во время холодной войны разработать разные системы ПРО, одним из таких проектов, предположительно, был комплекс Safeguard в Гранд-Форкс (штат Северная Дакота). Изначально планировалось построить три таких станции, однако в итоге, по информации The National Interest, создали только одну.

В Пентагоне предполагали, что в случае ракетных запусков с территории СССР американская система LIM-49 Spartan и снаряды Sprint на второй линии перехватывали бы цели, а основная задача сводилась бы к прикрытию американских пусковых шахт от удара Советского Союза. Примечательно, что защита для всей территории США не рассматривалась.

Напомним, Safeguard запустили в 1975 году — комплекс работал на протяжении суток, после чего работу приостановили из-за подписания договора о ПРО. Сегодня это всего лишь туристическая достопримечательность в виде пирамиды в Северной Дакоте.

Ранее стало известно, что Вашингтон решил увеличить бюджет на гиперзвуковое оружие вместо дополнительного финансирования систем ПРО, пишет «Свободная Пресса».

Похожие новости