Телеканал «Ю» в следующем году будет праздновать десятилетие. За историю вещания канал запустил собственные проекты, которые обрели небывалую популярность среди зрителей. Как сложится судьба беременной 16-летней девушки, победит ли участник заболевание, которое мучило его много лет, сбросит ли лишние килограммы — зрители с замиранием сердца следят за судьбами героев шоу. Генеральный директор телеканала «Ю» Наталья Радько раскрыла главные секреты проектов.
— Многие проекты на телеканале «Ю» — на социальную тематику. Почему вы выбрали именно это направление для позиционирования канала?
— В своей программной концепции «реалити каждый день» мы стараемся придерживаться правила, что мы развлекаем нашу аудиторию с пользой. Мы проводим много исследований аудитории и знаем, что наши лояльные зрительницы очень эмпатичны, что они в большей степени, чем зрители других каналов, интересуются психологией отношений, для них очень важна семья.
И наши проекты — своего рода путеводители по определенным аспектам жизни. Многие реалити, например, смотрят с детьми — «Няня особого назначения» очень любят смотреть даже дети шести лет, а проект «Беременна в 16» зачастую смотрят мамы с дочками-подростками, да что там — это реалити даже показывают в школах учителя!
— Какое шоу является самым рейтинговым?
— Самый рейтинговый проект — «Беременна в 16». Тема горячая. По сути, все то, с чем сталкиваются обычно девушки в 25–30-летнем возрасте, в данном проекте выпадает на долю практически детей — подростков в 16 лет. И здесь очень интересно наблюдать, как проявляет себя каждый человек. Кто-то оказывается подлецом, а кто-то — человеком с заглавной буквы. Все истории реальные, все девочки — тоже самые настоящие. На YouTube количество просмотров зашкаливает и доходит до десяти миллионов за выпуск.
В проекте «Беременна в 16» снимают реальные девушки, которые оказались в непростой ситуации. Нередко их решение оставить ребенка не поддерживают близкие. Для многих родителей в принципе такой поворот событий становится шоком. И даже несмотря на это, у многих девушек хватает внутренних сил на преодоление трудностей и воспитание детей.
— Раскройте секрет, как продюсеры находят участниц для проекта «Беременна в 16»?
— В эфире канала размещаются плашки и ролики с информацией о кастинге. Девушки, которые хотят принять участие, заходят на официальный сайт канала u-tv.ru и заполняют анкету.
— Девушки получают гонорар за участие в «Беременна в 16»?
— Съемки в реалити — это достаточно большой объем личного времени, в которое наши герои не могут работать или заниматься своими делами. Мы компенсируем участникам проектов потраченное на проект время, а также расходы, возникающие в связи со съемками: транспорт, еда, некоторые мелкие покупки.
Реалити-шоу подразумевает отсутствие сценария, неподдельные эмоции и даже конфликты. И в истории проекта были ситуации, когда скандалы достигали апогея.
— В проекте «Беременна в 16» возникают конфликты между его участниками. Если, например, происходит рукоприкладство, вмешиваются ли в ситуацию члены съемочной группы, или они выступают исключительно в роли наблюдателей?
— Мы против физического насилия. Например, сцена с рукоприкладством, которая была в выпуске об участнице проекта из Калуги, стала неожиданностью для всех. Никто не ожидал, что во время ссоры Артем поднимет руку на Машу. Съёмочная группа вмешалась, но это осталось за кадром.
— При совершении правонарушений участниками проекта, взаимодействует ли шоу с правоохранительными органами и органами опеки?
— Согласно закону, интимные отношения возможны только в возрасте согласия — с 16 лет. Уголовно наказуемыми считаются, если одному участнику таких близких отношений менее 16, а другому 18 лет и более. В нашем проекте нет нарушений законодательства, мы следим за этим очень внимательно.
Во время эфира также размещены информационные плашки, в которых дается предупреждение о том, что секс с несовершеннолетними может являться преступлением. Все, что показывается в реалити, означает лишь одно: семья — это большая ответственность взрослых людей. И это не дело подростков.
— На вашем телеканале состоялась премьера проекта «Битва за тело». Но на тему лишнего веса уже есть шоу «Взвешенные и счастливые». Почему вы решили посвятить ещё один проект проблеме лишнего веса?
— В современном мире, в мире генно-модифицированных продуктов — проблема переедания очень остра. Хотят похудеть почти все — даже те, чей вес едва превышает 50 килограммов. Соблазнов, нездорового стритфуда вокруг также очень много. И это я не говорю про стресс и наш «великий» 2020 год, когда люди мало двигались на самоизоляции и заедали страхи и переживания. Тема актуальна всегда, к сожалению. И на примере подобных проектов мы показываем обычным зрителям, что нет ничего невозможного, что люди даже с весом под 200 килограммов могут похудеть и начать свою жизнь заново.
«Битву за тело» отличает от «Взвешенных» более камерный формат. У нас герои проекта не едут ни в какое изолированное помещение худеть вместе с 20 другими участниками, а живут в своем же доме со своими привычными соблазнами. Наш проект снимается год («Взвешенные» — несколько недель), у нас герои меняют все, что их окружает — от пищевых привычек до отношений с родственниками. Полная перезагрузка. Ну, и потеря 50–80 килограммов каждым героем.
— Планируете ли вы выпустить новые проекты? Какие?
— Мы готовим новые проекты на осень 2021 года. Их много, и они непохожи друг на друга. Сейчас могу сказать о двух премьерах. Первая — проект «Маленькие». Это истории людей очень маленького роста и их жизни в нашем большом мире. Мы практически никогда не задумываемся, что наш мир давно подстроен под наши физические данные — нам просто ходить в магазин, играть в футбол или водить автомобиль. Но когда твой рост ниже 150 сантиметров, любое самое простое действие оказывается сложным, и нужно проявить смекалку, чтобы, например, поменять перегоревшую лампочку торшера.
Еще один проект — «Моя маленькая странность» расскажет о том, какие необычные у людей бывают хобби, пищевые пристрастия и привычки. Психолог проекта разберется, почему одни герои с удовольствием поедают кошачий корм или даже камни, а другие собирают еду и вещи на помойке, а кто-то вообще считает себя русалкой.
— Что самое сложное в работе генерального директора телеканала?
— Самое сложное то, что в сутках 24 часа. И их мне абсолютно точно не хватает.
— В ваших реалити-шоу есть сценарии, или мы видим реальное развитие событий?
— Дело в том, что во всех наших проектах участвуют самые обычные люди со всей России, с самыми настоящими эмоциями, искренними реакциями. Это могут быть пары или целые семьи. А мы просто предлагаем им эксперименты: помещаем их в новые условия, в другие дома и города, наблюдаем за ними. И каждый из них реагирует на перемены, исходя из особенностей своего характера, опыта, ценностей и воспитания. Когда работаешь не с актерами, которые могли бы следовать твоему сценарию, а с совершенно обычными людьми — ты никогда не знаешь, чем закончится каждая история.
— Меняются ли судьбы героев реалити-шоу после их завершения?
— Судьбы меняются — это точно. Причем меняются и у героев наших проектов, и у наших ведущих. Например, ведущая реалити «Битва за тело» Наталья Давыдова за год съемок проекта проработала не только наших героев, но и собственные незакрытые вопросы. Стараясь помочь одной из героинь, у которой не клеились отношения с собственной мамой, Наташа в порыве чувств помчалась к собственной маме помириться. Эта история, кстати, попала и в одну из серий проекта.
Это интересно: Тетя Мотя — о мотивации, любви к себе и проекте «Битва за тело»