Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В Турции назвали «трещиной» в НАТО сближение США с Грецией

Противоречия между входящими в НАТО Грецией и Турцией усиливаются благодаря санкционному давлению Вашингтона на Анкару при одновременном сближении с Афинами.

В Турции назвали «трещиной» в НАТО сближение США с Грецией
В Турции назвали «трещиной» в НАТО сближение США с Грецией / flickr.com / CC BY-SA 3.0

Турецкая пресса обсуждает сближение Вашингтона с Афинами, которое выразилось в недавнем заходе американского авианосца USS Dwight D. Eisenhower в порт на острове Крит. Во время стоянки на борт авианосца прибыл премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, который провел телефонный разговор с президентом США Джозефом Байденом.

Хозяин Белого дома заявил, что американская авианосная группа прибыла на Крит, чтобы поддержать Грецию. Он также поздравил греков с 200-летием освобождения от турецкого ига, что вызвало особенное недовольство в Анкаре. В турецкой прессе Байдена обвинили в дальнейшем ухудшении американо-турецких отношений и назвали сближение США с Грецией «трещиной» в НАТО.

Советник Эрдогана по вопросам безопасности и зарубежной политики Месут Хакки Касин выразил сожаление о том, что Дональд Трамп не смог выбраться на второй срок. По мнению советника, при Трампе Турции удалось бы договориться о поставках американских истребителей F-35.

Похожие новости