Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Ни слова о политике: о чем книга Сергея Шойгу «Про вчера»

Осенью 2020-го вышла в свет автобиографическая книга министра обороны России Сергея Шойгу «Про вчера». Книга не афишировалась, так как сам Сергей Кужугетович не хотел шумихи вокруг своего литературного труда. «Слово и Дело» побывало на презентации произведения на ярмарке Non/fiction№22 и узнало подробности работы над ним от редактора Игоря Воеводина.

Ни слова о политике: о чем книга Сергея Шойгу «Про вчера»
Ни слова о политике: о чем книга Сергея Шойгу «Про вчера»

Книга Сергея Шойгу «Про вчера» была презентована издательством «АСТ» еще 15 октября. Презентация проходила в штаб-квартире Русского географического общества, президентом которого является сам автор книги.

Издание произведения готовилось в условиях строжайшей секретности — будто целый военный проект. Узнать подробности о работе над ним удалось только спустя полгода после выхода книги — на книжной ярмарке Non/fiction№22 в Гостином дворе, в Москве. Презентовать книгу широкой публике должен был Сергей Гармаш, который записал аудиоверсию. Вместо него выступил один из редакторов, издатель, заместитель директора департамента «Прикладной литературы» издательства «АСТ» Игорь Воеводин. Он лично работал с Сергеем Шойгу, отбирал рассказы и выстраивал композицию книги.

Как проходила работа над книгой Сергея Шойгу «Про вчера»

О жанре и идее книги

Книга представляет из себя роман в рассказах. Автор предстает перед читателем не как министр обороны одной из самых больших ядерных держав мира, а как обычный человек. В его рассказах о жизни в СССР и в России читатель узнает и самого себя. Здесь много историй о ярких людях, много юмора и иронии, трогательных моментов из жизни малых народов России, трагедии и комедии.

Рассказы Сергея Шойгу похожи на очерки, на путевые заметки. Это то, о чем думает человек, когда наедине с природой задумывается о себе, о своем прошлом и будущем.

О современной политике в книге нет ни слова, однако автор постоянно рефлексирует, пытается осознать прошлое, разобраться в противоречивой истории своей страны, своего народа — и даже своей семьи.

Издатель Игорь Воеводин в интервью «Слово и Дело» заявил, что жанр книги «Про вчера» можно определить, как «сборник историй»: трагических и комических случаев, не связанных между собой.

«Мы намеренно отказались от линейного времени. Книга начинается и заканчивается историями из детства. В детстве все начинается, в детстве все и заканчивается. Вместе с автором мы долго и мучительно выстраивали структуру книги. Нам было важно, чтобы у нее была драматургическая линия развития. От некоторых рассказов мы отказались. Мы надеемся на вторую книгу», — признался Игорь Воеводин.

Как проходила работа над книгой Сергея Шойгу «Про вчера»

Сергей Шойгу — художник-оформитель

Картина на обложке написана рукой самого Сергея Шойгу. Известно, что у министра обороны есть талант к живописи. Это не единственный случай, когда писатель выступает в роли художника-оформителя. Первое издание, отпечатанный пилот книги «Про вчера», содержало еще 20 иллюстраций Сергея Шойгу, однако в конце концов автор и издатель решили от них отказаться, оставив рисунки только на форзаце и нахзаце книги. На них можно увидеть рыбаков на лодке посреди озера. Как признался Игорь Воеводин, один из этих рыбаков — и сам Сергей Шойгу.

Современная литература переживает бурный рассвет жанра автофикшн. Многие авторы и редакторы считают, что это одно из самых сложных направлений в литературе, ведь писать о себе честно и интересно — совсем не просто. Книга «Про вчера» выделяется среди других автобиографических произведений российских политиков. Автор не ставил задачи показать себя во всей красе. Может быть, он хотел показать во всей красе нашу страну и людей. Сам министр обороны в книге выступает как «свой парень», с которым приятно поболтать у костра, и который может рассказать много удивительных историй.

Рассказы Сергея Шойгу — своего рода «полароидные снимки» из его жизни. В зафиксированных моментах много эмоций, будь то описание последствий землетрясения в Нефтегорске, или очерк жизни ссыльных в Сибирь людей.

Как проходила работа над книгой Сергея Шойгу «Про вчера»

Про вечность и честь

Немало здесь и рассуждений о вечности. Сергей Шойгу, уроженец буддистской Тувы, несмотря на православную веру, восстанавливает и охраняет буддистские дацаны и культовые сооружения у себя на родине. По словам Игоря Воеводина, это попытка искупить ошибки своей семьи в прошлом и прекрасная иллюстрация чести и достоинства министра обороны.

«В книге есть удивительные фрагменты. Например, Сергей Кужугетович вспоминает о своих предках в ту эпоху, когда разрушались тувинские храмы. Он говорит, что не знает, участвовали ли его предки в разрушении этих буддистских храмов, и это вполне могло случиться. "Совесть говорит со мной, поэтому я многое делаю для восстановления не только православных, но и буддистских храмов на родине". Такие эпизоды делают честь политическому деятелю, потому что говорят о совести. Вот такие неожиданные подробности открываются о нем как о человеке, чей палец лежит на ядерной кнопке», — рассказал Игорь Воеводин.

Книгу «Про вчера» интересно читать, потому что она сделана безыскусно и вскрывает много моментов про природу власти и про природу самого человека.

Произведение Сергея Шойгу номинировано на литературную премию «Национальный бестселлер», а также вошло в лонг-лист самой престижной литературной премии в России «Большая книга».

Похожие новости