Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Der Spiegel: полеты российской авиации заставили нервничать всю Европу

Западные военные аналитики удивились погоне самолетов НАТО за российскими бомбардировщиками. Страны Альянса десять раз поднимали истребители в воздух.

Der Spiegel: полеты российской авиации заставили нервничать всю Европу
Der Spiegel: полеты российской авиации заставили нервничать всю Европу / function.mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Обозреватели немецкого издания Der Spiegel отмечают, что истребители НАТО регулярно сопровождают иностранные военные самолеты. За минувший год зафиксировано не менее 400 подобных инцидентов, большинство из них связаны с Россией. Однако инцидент, случившийся в понедельник, 30 апреля, удивил даже опытных экспертов. Российские самолеты заставили нервничать всю Европу. Перевод статьи Der Spiegel приводит «ПолитРоссия».

«В течение нескольких часов НАТО пришлось десять раз отправить истребители для наблюдения за движением российских самолетов. География полетов простиралась от побережья Норвегии до Черного моря», — отмечают обозреватели немецкого издания.

Истребителям НАТО пришлось подниматься в воздух с разных баз, «раскиданных» по странам Европы. Российские боевые единицы не раз приближались к воздушному пространству государств Североатлантического альянса.

Военные НАТО отмечают, что со столь большой активностью российской авиации не сталкивались уже давно. Истребители F-16 ВВС Норвегии наблюдали за двумя российскими бомбардировщиками Ту-95 у своих границ. После этого российские самолеты проследовали на юг и достигли Северного моря, где на перехват отправились британские и бельгийские самолеты.

Норвежским ВВС пришлось снова вылетать по тревоге из-за двух российских Ту-160 «Белый лебедь». Также самолеты НАТО следили за полетом трех российских самолетов над Черным морем, итальянские истребители сопроводили российский боевой самолет над Балтикой, недалеко от Калининграда.

«Представители НАТО подчеркнули, что ни один из многочисленных российских самолетов не проник в воздушное пространство государств-членов Альянса», — добавили авторы Der Spiegel.

Обозреватели из ФРГ удивились произошедшему, отметив, что маневры ВКС РФ были необычны своей масштабностью.

Похожие новости