Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Американцы усомнились в победе США в новой холодной войне

Холодная война США с Китаем потребует от Вашингтона поиска «секретного оружия», три варианта которого предложил колумнист The New York Times Брет Стивенс.

Американцы усомнились в победе США в новой холодной войне
Американцы усомнились в победе США в новой холодной войне / pixabay.com

Брет Стивенс, одобривший бомбардировки Сербии силами НАТО в 1999 году и начало войны в Ираке в 2003, но осудивший президента США Барака Обаму за отказ провести военную операцию против Сирии, в новой статье предложил несколько способов уничтожить Китай изнутри. По мнению американского журналиста, Советский Союз был разрушен именно изнутри, а потому и Китай может быть развален таким же образом.

Стивенс назвал три явления внутриполитической жизни Китая, которыми, по его мнению, можно воспользоваться в качестве оружия. Это национализм, культ личности и кампания по регулированию, контролю и самоконтролю. Национализм раздражает соседей и партнеров Китая, отметил журналист, и предложил президенту США Байдену вернуться в торговую сделку Транстихоокеанского партнерства.

Американцы усомнились в победе США в новой холодной войне

По мнению колумниста, глава КНР Си Цзиньпин сосредоточил в своих руках очень много власти, а централизация власти — это слабость. Стивенс считает, что китайский лидер сам создает себе врагов, которые разрушат Китай.

Кампания по регулированию, контролю и самоконтролю заключается в подавлении инакомыслия в Китае. Стивенс напомнил о преследовании членов движения «Фалуньгун», мусульман-уйгуров, тибетских буддистов и христианских сектантов. Все эти люди, как выразился журналист, обладают «моральной совестью», которая не зависит от правительства.

Читатели NYT не согласились с позицией Стивенса и призвали перестать смотреть на мир с военных позиций. Один из читателей обратил внимание на огромные проблемы внутри США, которые требуют больше внимания, чем все остальное.

Похожие новости