Сергей Соседов отчитал артистов, отказавшихся ехать на «Славянский базар» в Белоруссию

В Белоруссии утверждают, что фестиваль «Славянский базар» в Витебске состоится вне зависимости от эпидемиологической обстановки. Однако будет ли мероприятие столь масштабным, как в прошлом и позапрошлых годах? Уже сейчас артисты стали отказываться от поездки, ссылаясь на события прошлого года в республике.

Одним из первых заявил о своем решении не участвовать в «Славянском базаре» артист Михаил Галустян. Он назвал фейком афишу, где он заявлен в качестве участника концерта-закрытия фестиваля. Украинский ведущий Тимур Мирошниченко также отказался ехать в Белоруссию, несмотря на то, что до 2021 года десять лет подряд вел мероприятие.

Не выйдет на сцену фестиваля и лидер группы «Рондо» Александр Иванов, сославшись на чрезмерную политизацию «Славянского базара». Противоречиво о своем участии также высказались представители Стаса Пьехи, Эмина Агаларова, Аниты Цой, Сергея Пенкина, Тамары Гвердцители и Николая Баскова.

Критик Соседов раскритиковал артистов, отказавшихся ехать на "Славянский базар" в Белоруссию
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Музыкальный критик Сергей Соседов в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что идея «Славянского базара» — это праздник братских славянских народов: России, Белоруссии и, в меньшей степени, Украины, так как сегодня эта страна мало делегирует своих артистов на подобные фестивали.

«Это конкурс дружбы славянских народов, он не политический конкурс априори, хотя его патронирует сам президент Лукашенко. Фестиваль не носит политического характера. Да, конечно, там влияние политики — как и, наверное, у любого большого массового мероприятия. Но фестиваль призван не разъединять людей, а объединять. И артисты, которые отказываются ехать, хотят разъединения народов, а не объединения. Это очень шаткая позиция, я ее не поддерживаю», — сказал Сергей Соседов.

Музыкальный критик напомнил артистам, которые ссылаются на политическую ситуацию, что в Витебске их ждет не президент Белоруссии, а белорусские зрители.

«Вы можете быть не согласны с режимом Лукашенко, вы можете что угодно говорить про него, но вы едете не к Лукашенко. Лукашенко на вас глубоко наплевать, он вас всех в упор не видит и не знает, кто вы такие. Он видит нескольких больших артистов, которые к нему с удовольствием поедут всегда. Вообще, зачем едет любой артист куда-либо? Он едет к зрителю. И когда они отказываются ехать на фестиваль, они отказываются от зрителя. Поэтому мне жалко таких артистов. Если для них публика — это размытое пятно, и для них не значат ничего люди, белорусы, которые отдают свои последние деньги на концерт», — напомнил шоумен.

Критик Соседов раскритиковал артистов, отказавшихся ехать на "Славянский базар" в Белоруссию
ТАСС  / Александр Хитров/БелТА

Сергей Соседов подчеркнул, что, когда артист отворачивается от зрителя, зритель имеет полное право отвернуться от этого артиста.

«Вы Лукашенко хотите сделать плохо? Не смешите его тапочки! Вы сделаете плохо только людям, своим поклонникам, которые хотели бы вас увидеть», — завершил музыкальный критик.


Организаторы «Славянского базара» также рассказывали, что артисты, заявленные в афише мероприятия, меняют решение из-за давления в соцсетях. Пресс-служба фестиваля не раз подчеркивала, что «Славянский базар» не использует в своей рекламе сомнительные PR-технологии.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru