ФСБ России обнародовала архивные материалы к столетию с дня создания Отряда особого назначения Всероссийской чрезвычайной комиссии.

Также опубликованы фотографии первых руководителей ВМК и ОСНАЗа, а также снимки, иллюстрирующие повседневную жизнь бойцов и командиров отряда.

Отряд особого назначения при президиуме ВЧК начал формироваться 1 апреля 1921 года, в соответствии с приказом по войскам ВЧК №251. Главная цель спецподразделения - борьба с внутренними врагами советской власти и "защита революции".

Также отряд занимался охраной правительственных зданий и важнейших государственных объектов в столице, обеспечением безопасности конференций и съездов партии большевиков, Советом рабочих.

Изначально ОСНАЗ состоял из батальона трехротного состава, кавалерийской эскадрона и пулеметной команды. Состав отряда набирали из рабочих, крестьян, членов партии, которые ранее участвовали в боях на фронтах Гражданской войны.

Позже в состав отряда вошли 1-й Автомобильный боевой отряд имени Свердлова и самокатный отряд ВЧК, к тому времени разросшийся до 1-го отдельного полка войск Объединенного государственного политического управления (ОГПУ). Позже ОСНАЗ ВЧК–ОГПУ стал дивизией имени Дзержинского Росгвардии.