Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Эксперт оценила рост экономики Санкт-Петербурга в условиях пандемии

В Санкт-Петербурге продолжает развиваться экспорт высокотехнологичной продукции. Об этом рассказала заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Ольга Горышина.

Эксперт оценила рост экономики Санкт-Петербурга в условиях пандемии
Эксперт оценила рост экономики Санкт-Петербурга в условиях пандемии / Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

В 2020 году, несмотря на общее падение экспорта из Санкт-Петербурга в начале года, экспортеры смогли адаптироваться и восстановить объемы экспортируемой продукции. Об этом рассказала заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Ольга Горышина в рамках пресс-конференции Медиагруппы «Патриот», на которой обсуждались вопросы работы бизнеса в условиях пандемии.

«Например, несырьевой неэнергетичсекий экспорт сегодня из Петербурга составляет 7,78 миллиарда долларов США. Общий объем экспорта за 2020 год претерпел падение. Однако при этом возрос несырьевой неэнергетичсекий экспорт. Это говорит о том, что в Петербурге развивается экспорт, в том числе высокотехнологичной продукции, прирост которого составляет 15%», – сказала Ольга Горышина.

Эксперт оценила рост экономики Санкт-Петербурга в условиях пандемии

Она отметила, что в 2020 году Евросоюз показал отрицательную динамику экспорта, в среднем – падение экспорта и ВВП на 8%. В то же время Санкт-Петербург показал рост в 2%. Город является научным индустриальным центром Российской Федерации, поэтому его предприятия и продукция конкурентоспособна и востребована на рынке.

«Так, городские предприятия имели зарубежные заказы. Поэтому отложенный спрос на продукцию был восстановлен во втором полугодии 2020 года. После сложного для экспортеров периода пандемии коронавируса, Санкт-Петербург вышел с достаточно хорошими показателями. Городу удалось сохранить общее число экспортеров – порядка 5000 компаний, 90% из которых – малого и среднего бизнеса. При этом, мы проанализировали рынок Китая. Более, чем в 3 раза увеличился экспорт подсолнечного масла и чая», – отметила эксперт.

Сегодня в Петербурге происходит фасовка чая, а само сырье идет в регион из юго-восточной Азии.

«При этом, мы не видим в этом ничего плохо, с учетом того, что берем низкий передел продукции и выпускаем конкурентоспособный продукт. Так, экспорт чая в Китай возрос на 132%.  Санкт-Петербург развивает отрасль судостроения, автомобилестроения, и кондитерских изделий. Также виден рост фармацевтической промышленности. Ежегодный прирост экспорта фармацевтической продукции и медицинского оборудования составляет порядка 20%», – заключила спикер.


Ранее на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» обсуждались вопросы проверки счетчиков воды и другие проблемы ЖКХ. Так, член ОП РФ Ольга Аринцева объяснила, почему жильцам первого этажа приходится платить за лифт.

Похожие новости