Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Доктор Зайцев рассказал, как вылечить сезонную аллергию на цветение навсегда

Для многих россиян весна — это самый сложный сезон для здоровья, ведь именно весной начинается аллергия на цветение. Врач-отоларинголог Владимир Зайцев в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, как справиться с симптомами аллергии и насладиться весной.

Доктор Зайцев рассказал, как вылечить сезонную аллергию на цветение навсегда
Доктор Зайцев рассказал, как вылечить сезонную аллергию на цветение навсегда

Все улыбаются весеннему солнцу, а вы прячете нос в салфетки и боитесь выходить из дома? Значит, вы знаете, что такое сезонная аллергия на цветение. Аллергия — это заболевание, которое может настигнуть человека в любом возрасте. Его можно вылечить, однако это требует много времени и сил, поэтому многие россияне просто предпочитают пережидать это время вдали от аллергенов.

Первые симптомы аллергии могут возникнуть задолго до цветения — в самом начале апреля, когда сходит снег и появляется перегной, в котором живут грибки, выпускающие свою пыльцу.  Самыми опасными для аллергиков в весенний период традиционно являются ольха, береза, клен, тополиный пух. Помимо этого, на самочувствие могут повлиять ромашки, одуванчики, цветения яблони и вишни, жасмина.

По словам врача-лора Владимира Зайцева, если человек предрасположен к аллергии, нужно обязательно обратиться за медпомощью — и чем раньше, тем лучше.

«Бывает аллергия на цветение, аллергия на прием лекарственных препаратов и пищевая аллергия. Родитель должен смотреть за своим ребенком, как реагирует на еду и питье, нет ли высыпаний, нет ли ощущения удушья, затруднения носового дыхания, проявлений крапивницы. Что происходит с ребенком, когда выходит на улицу, когда он в черте города и когда выезжает за город, на дачу? Если вы видите, что появилась какая-то реакция, нужно сразу осмотреться: какие деревья находятся вокруг, какие цветут кустарники и растения», — рассказал врач-лор в комментарии для «Слово и Дело».

Доктор Зайцев рассказал, как вылечить сезонную аллергию на цветение навсегда

Владимир Зайцев предупреждает, что при первых симптомах нужно немедленно обращаться к врачу-аллергологу. Во многих клиниках берутся скарификационные пробы, то есть насечки на коже, и кровь на анализ на скрытую аллергию. Врач-аллерголог выявляет те или иные возбудители, которых человеку лучше избегать.

«Об аллергии на еду, на лекарства и на растения родители должны рассказать ребенку в начале осознанного возраста, в 9-10 лет. Это убережет его от приступа аллергии по незнанию», — предупреждает врач.

Врач-лор тоже может помочь человеку в состоянии приступа аллергии. На приеме у лора проводится полное лечение слизистой, глотки, носа, околоносовых пазух. Как правило, на аллергены резко реагируют носовые раковины резким отеком, невозможностью носового дыхания.

Доктор Зайцев рассказал, как вылечить сезонную аллергию на цветение навсегда

Помогут физиотерапевтические процедуры, которые гасят воспаления и отеки, позволяют легче дышать носом. Помимо этого, проводятся внутриносовые блокады — инъекции препарата дексаметазона в толщи носовых раковин. Благодаря этой процедуре отек носовых раковин проходит очень быстро.

«Немаловажной частью лечения аллергии является процедура под названием АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия), которую проводит врач-аллерголог. Во время проведения этой терапии вводятся малые дозы аллергена и впоследствии организм сам выбрасывает иммунитет на аллергены. Полностью избавиться от аллергии и мучительных симптомов при правильном лечении получится после 3-4 лет лечения», — отметил Владимир Зайцев.


Параллельно рекомендуется поддерживать чистоту в собственном доме, держать окна закрытыми, использовать увлажнитель воздуха в помещении, который не позволит пыльце и аллергенам распространяться в замкнутом воздухе.

Похожие новости