Врач рассказал, когда прием рыбьего жира в капсулах неэффективен

Кто такой Петер Меллер? Его называют «отцом рыбьего жира». В 1854 году норвежский фармацевт раскрыл новый способ выпаривания для получения рыбьего жира, открыв человечеству целебные свойства этого вещества. За свое открытие аптекарь завоевал несколько премий и медалей на американских и европейских ярмарках.

Рыбий жир был широко распространен в Советском Союзе. Ребенку давали ложку этого продукта с противным вкусом. Зато в нем содержалось много полезных кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Несмотря на всю пользу рыбьего жира, в 1970 году в СССР был выпущен приказ, запрещающий эту профилактическую процедуру. Основанием для принятия такого решения стал ряд исследований. Из-за загрязнения океанов и технологии изготовления массы на заводах — в рыбьем жире концентрировались токсичные вещества, которые опасны для здоровья. В 1997 году были пересмотрены требования к производству продукта и ранее установленный запрет был отменен.  

Это БАД!

Со временем появился всем известный рыбий жир в виде таблеток. Но является ли он полезным для здоровья? Врач Сергей Грошев напоминает, что рыбий жир в капсулах является биологически активной добавкой (БАД). В государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС) РФ в виде лекарственного средства рыбий жир зарегистрирован только во флаконах в виде масла. И это действительно важный момент.

«БАД зарегистрировать намного проще и быстрее, чем лекарство: из контролирующих процедур — только оценка безопасности с точки зрения содержания токсинов и тяжелых металлов. Проверка эффективности БАД — дело добровольное, тем более что БАД не должен лечить, ведь полное название — биологически активная добавка к пище, цель использования — поддержание здоровья, обеспечение нехватающими нутриентами, то есть витаминами, минералами, микроэлементами», — рассказывает врач.

Польза или вред

Врач рассказал, когда прием рыбьего жира в капсулах неэффективен
pxhere.com  /  PxHere

По словам медика, прием рыбьего жира в капсулах безопасен при условии соблюдения дозы, потому что содержание всех компонентов БАД нормируется санитарными нормами страны.

«При этом есть сомнения, что использование данного БАД является безвредным: человек, принимающий его, может почувствовать уверенность, что он получает нужную дозу витамина D и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, то есть веществ, содержащихся в рыбьем жире, забывая при этом, что дозы в БАД не более чем профилактические, то есть не дают и не должны давать лечебного эффекта», — рассказывает Грошев.

Поэтому, если у пациента гиповитаминоз D, то рыбьим жиром в капсулах его не вылечить.

Сергей Грошев рассказал об исследовании, которое было недавно опубликовано в официальном журнале Американской ассоциации по изучению диабета «Diabetes Care». Ученые пришли к выводу, что рыбий жир гораздо менее эффективен, чем регулярное потребление жирной рыбы, помогающей снизить риск развития сахарного диабета.

«Резюмируя все вышесказанное: прием рыбьего жира в капсулах со статусом БАД в соответствии с инструкцией по применению безопасен, но может быть не безвреден из-за ложного чувства надежности и эффективности. Если у пациента, по данным анализов, гиповитаминоз D, то лечить его надо лекарственными средствами под наблюдением врача, а не БАД. Качественная разнообразная пища с включением в регулярное меню жирной рыбы вполне может заменить БАДы с рыбьим жиром», — резюмировал спикер.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru