Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Следователи обнаружили состав преступления в публикациях Волкова о бизнесмене Пригожине

Правоохранительные органы после обращения юристов компании «Конкорд» возбудили дело по статье «Клевета». Поводом послужили посты менеджера проектов признанного в РФ иноагентом ФБК Леонида Волкова.

Следователи обнаружили состав преступления в публикациях Волкова о бизнесмене Пригожине
Следователи обнаружили состав преступления в публикациях Волкова о бизнесмене Пригожине / Федеральное агентство новостей

Юридическая служба компании «Конкорд» по требованию петербургского бизнесмена Евгения Пригожина обратилась в УМВД после того, как некто от имени Леонида Волкова растиражировал недостоверную информацию о предпринимателе. Порочащие честь и достоинство сведения соратник осужденного блогера Алексея Навального опубликовал в Facebook 1 сентября 2020 года.

Следователи обнаружили состав преступления в публикациях Волкова о бизнесмене Пригожине

Органы дознания провели доследственную проверку и нашли признаки состава преступления в публикации сотрудника «Фонда борьбы с коррупцией»1 (ФБК1). Пресс-служба компании «Конкорд» в социальной сети «ВКонтакте» сообщила, что правоохранители возбудили уголовное дело.

«Уведомляем, что в рамках следственных действий необходимо допросить Леонида Волкова для подтверждения его участия в публикации клеветы, а также осуществить все иные следственные действия, направленные на установление лиц и обстоятельств преступления», — говорится в заявлении.

Юристы Евгения Пригожина также выразили благодарность Савеловской межрайонной прокуратуре Москвы и ОМВД по Савеловскому району за проделанную работу. Команда бизнесмена надеется на то, что Волков будет привлечен к ответственности.

«Надеемся, что Леонид Волков будет оперативно привлечен к уголовной ответственности и получит справедливое наказание по совокупности совершенных им преступных деяний. Пресс-служба внимательно отслеживает все размещенные в Сети публикации, а юристы продолжают изучать высказывания Навального, Соболь и Милова на предмет наличия признаков клеветы, и в ближайшее время по ним тоже возможны подачи заявлений о возбуждении уголовных дел по ст.128.1 УК РФ», — передает пресс-служба компании «Конкорд».

Заочно арестованный глава штабов Алексея Навального Леонид Волков ранее заявил, что не собирается возвращаться в Россию. Вероятно, соратник основателя ФБК изменил планы после того, как стало известно о возбуждении дела. 

В конце октября 2020 года петербургский бизнесмен Евгений Пригожин подал судебный иск в отношении Леонида Волкова, который назвал его «особо опасным преступником». В связи с распространением порочащей честь информации юристы предпринимателя потребовали компенсацию морального вреда в размере 5 млн рублей.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Похожие новости