Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Российский писатель продолжает бороться за соавторство в фильме «Аватар»

Иск писателя из Чечни Руслана Закриева впервые рассмотрели в Московском городском суде. Он отказывается от денежной компенсации и намерен получить упоминание о соавторстве в сценарии «Аватар».

Российский писатель продолжает бороться за соавторство в фильме «Аватар»
Российский писатель продолжает бороться за соавторство в фильме «Аватар» / Кадр из фильма «Аватар»

Литератор Закриев уже более пяти лет требует от канадского кинорежиссера Джеймса Кэмерона вписать в титры полнометражного фильма «Аватар» его имя. По словам писателя, сюжет в 32 эпизодах фильма был создан исключительно по мотивам его книги, что прямо противоречит закону об авторских правах. Он заявил, что Кэмерон за основу экранизации полностью взял идею из его романа.

Автор романа не раз обращался в суды и писал письма известному режиссеру. Однако иски не принимали и лишь от помощника Кэмерона ему было предложено получить компенсацию в размере 10 млн долларов. Руслан от такой компенсации отказался и до сих пор решительно настроен добиваться написания фамилии и имени в титрах фильма.

«Наконец-то мы выиграли первый суд. Пять дней назад Мосгорсуд принял решение, что мой иск будут слушать в России, так как я гражданин России и имею на это право», — рассказал писатель в беседе с журналистами.

Похожие новости