Идеальный супермаркет: как правильно читать штрих-код и как определить подделку

Каждый день мы сталкиваемся со штрих-кодами в магазине и дома, и даже не задумываемся о том, что на самом деле значит эта «зебра» из черно-белых полосок и набора цифр.

История появления штрих-кода

История штрих-кода – это история развития программирования и экономики. Идея появилась давно, еще в 1930-е годы, когда студент Гарвардской школы бизнеса Уоллес Флинт загорелся идеей создания «идеального супермаркета». Изначально задумывалось, что покупатель будет заранее продумывать список покупок и отмечать нужные товары проколом на специальной перфокарте покупателя. А товары должны были доставляться специальным транспортером. Очень похоже на современную доставку еды и товаров на дом, только вместо перфокарты – смартфон, а вместо транспортёра – курьер.

В 1948 году студенты из Дрексельского технологического института предложили другое решение: соединить звуковую дорожку и азбуку Морзе. Технология похожа на проигрывание пластинки, когда положение иглы на граммофоне превращается в звук.

Энтузиасты трансформировали азбуку Морзе, вытянув ее и получив набор линий разной толщины и с разными «пробелами». Этот код считывался специальным лазером.

Идеальный супермаркет: как правильно читать штрих-код и как определить подделку
slovodel.com /

И все же штрих-коды выглядели совсем не привычно для нас. Это были большие громоздкие пластины, которые впервые были использованы на железной дороге при сортировке вагонов. Система получила название KarTrak. Она помогла работникам железной дороги точно и безошибочно вносить данные о содержимом вагона в документы. Код содержал информацию о товаре, номере вагона, его месте в составе и маршруте. Тогда же к штрих-коду были добавлены и арабские цифры. Таким образом, он стал понятным не только для машины, но и для человека.

Вскоре благодаря развитию фототехники, удалось создать маленький штрих-код для товара. Первым «носителем» такого штрих-кода стала американская жевательная резинка Wrigley’s Spearmint.

В 1960-х годах стала разрабатываться универсальная система нумерации товаров. Именно тогда появилась возможность «учитывать» товары в огромных количествах. Система получила название Universal Product Code (UPC) и быстро разошлась по всему миру. Через 10 лет в Западной Европе появилась собственная система, работающая только для Европы. До сих пор штрих-коды на европейских товарах выдаются этой ассоциацией – European Article Numbering (EAN).

3 апреля 1973 года американская компания IBM официально представила свою разработку — один из самых распространенных линейных символик штрихового кода.

Идеальный супермаркет: как правильно читать штрих-код и как определить подделку
pixabay.com /

О чем говорит штрих-код?

Наверняка вы замечали, что одна и та же последовательность цифр может быть обозначена разными способами, разным набором черных полос.

Все дело в том, что алгоритм кодирования штрих-кода может предлагать разные чередования штрихов и пробелов, разное отображение модулей, и все-таки сохранять изначально заложенную информацию.

Форматы штрих-кодов постоянно совершенствуются. На сегодняшний день известно более трехсот стандартов кодирования.

На большинство товаров в России нанесен штрих-код стандарта EAN-13 (полный). Он состоит из 13 цифр, из которых 12 значащих и 1 последняя контрольная сумма. Первые три цифры обозначают код страны. По европейскому и американскому стандартам, код России – 460-469.

Следующие 4 цифры – это код изготовителя. После них 5 цифр показывают код товара. Последняя, 13-я цифра – это контрольная цифра, которая помогает машине не совершить ошибку при обработке штрих-кода.

Идеальный супермаркет: как правильно читать штрих-код и как определить подделку
slovodel.com /

Как отличить подделку по штрих-коду?

Отличить качественный товар от подделки по штрих-коду довольно просто и без специальных приложений. В этом нам поможет простая арифметика.

  1. Сложить цифры, стоящие на четных местах;
  2. Полученную сумму умножить на 3;
  3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, без контрольной (последней) цифры;
  4. Сложить числа, указанные в пунктах 2 и 3;
  5. Вычеркнуть десятки;
  6. Из 10 вычесть полученное в пункте 5.

Получившееся число должно совпадать с последней контрольной цифрой. Если цифра не совпадает, значит у вас в руках – несертифицированный, поддельный и, скорее всего, некачественный товар, который произведен незаконно.

Рейтинг@Mail.ru