Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Российские ученые научились модернизировать вакцину от COVID-19 за два дня

В Национальном центре эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи разработали технологию, с помощью которой обновление вакцины от COVID-19 происходит в течение двух дней.

Российские ученые научились модернизировать вакцину от COVID-19 за два дня
Российские ученые научились модернизировать вакцину от COVID-19 за два дня / Global Look Press / Nikolay Gyngazov / Global Look Press

По словам директора центра Александра Гинцбурга, сейчас разрабатываются две технологии. Одна из них — это та же технология на основе аденовирусных векторов, где по последовательности спайк-белка с измененной первичной структурой в течение суток синтезируется новая последовательность, сообщает РИА Новости.

На следующие сутки она вставляется в использованный вектор, и генно-инженерная конструкция, которая позволяет ее использовать как вакцинный препарат, готова.

По словам ученого, здесь встает вопрос, нужно ли проводить все фазы испытаний новой вакцины. В настоящее время эту тему активно обсуждают.

Директор центра Гамалеи также напомнил о примерах в мировой практике, когда препарат разрешают проверить на ограниченной выборке до 100 человек.

Похожие новости