Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Историк указал на различия современных правил вождения и правил в СССР

В советское время всегда правым считался водитель, а мужчин буквально обязывали сдавать на права. При этом в дореволюционной России были правила, которые во многом дублируют современные. Рассказываем подробнее в материале «Слово и Дело».

Историк указал на различия современных правил вождения и правил в СССР
Историк указал на различия современных правил вождения и правил в СССР

Удивительно, но в дореволюционной России, когда на дорогах можно было встретить всего пару автомобилей, а скорость не превышала 13 км/ч, самые первые правила дорожного движения напоминали современные ПДД. Совершенно уникальной эпохой в истории дорожного транспорта стало советское время. Рассказываем о специфике вождения в СССР в сравнении с сегодняшним днем в материале «Слово и Дело».

Петербург начал заимствовать европейскую традицию вождения в то время, когда в городе можно было встретить всего десяток механических экипажей без лошадей. В Лондоне и Париже к этому времени уже были довольно плотные автомобильные потоки. Тогда, в конце XIX века, начали появляться первые правила дорожного движения, вызванные первыми в мировой истории авариями с участием электрокаров.

Надо сказать, что никакого водительского удостоверения раньше предусмотрено не было, можно было всего лишь купить автомобиль и продемонстрировать, что водитель способен с ним управиться. Но в 1896 году в Лондоне Артур Эдселл, который провел за рулем всего три недели, отвлекся на сидящую рядом даму и сбил женщину, которая от неожиданности остановилась посреди дороги, наблюдая за электрокаром. К слову, водитель неслабо разогнался — до 13 км/ч.

После нескольких подобных случаев, в Европе ввели первые водительские удостоверения. В 1900 году в России ввели первые ограничения для водителей, а также экзамен по вождению: проверяли умение управлять транспортом и знание географии. Автомобилисты должны были проходить медобследование, а машины — регулярный техосмотр.

Историк указал на различия современных правил вождения и правил в СССР

Первое в истории России ДТП произошло в 1901 году в Гурзуфе — венгерский инженер встретился на дороге с повозкой, лошадь испугалась издаваемого машиной шума и врезалась в другую повозку. В Крыму это было самое первое автоматизированное транспортное средство. Позднее, кстати, в СССР введут отдельные правила для автомобилистов, которые оказались на дороге рядом с лошадьми.

Чем примечателен оказался для транспортного движения период СССР? Об этом изданию «Слово и Дело» рассказал историк Юрий Кнутов.

Советские правила вождения

«В Москве и Петрограде поток автомобилей по-прежнему был достаточно низкий в сравнении с Парижем и Лондоном. Интересно, что первоначально в дореволюционной России было преимущество пешеходов над транспортом. "Пешеход всегда прав", — что мы наблюдаем и сейчас», — рассказывает Юрий Кнутов. — «А в СССР это правило не действовало».

На нерегулируемом перекрестке пешеход обязан был дождаться проезда автомобиля, а уже потом переходить дорогу. Хотя, по словам историка, за рубежом в это же время была совсем иная практика. Современная практика привилегии пешехода вернулась только после распада СССР.

Из-за того, что в странах Западной Европы поток автомобилей был больше, за нарушение ПДД там были гигантские штрафы — для среднего горожанина сумма была весьма ощутима. А так как в СССР личный транспорт был практически недоступной роскошью, и машин было немного, штрафы за нарушения были не такими высокими.

Историк указал на различия современных правил вождения и правил в СССР

«В Советском Союзе легковых машин в таком количестве не было, по Москве можно было проехать абсолютно свободно», — ностальгирует Юрий Кнутов. — «Поэтому у нас очень долгое время были регулировщики на светофорах — все мы знаем историю про дядю Степу».

Сегодня на дороге все еще можно изредка увидеть регулировщиков, которые работают из-за сломавшихся в загруженном участке дороги светофоров. Но и эта советская специфика уходит в прошлое.

Не только ситуация на дороге в советское время отличалась от современной картины, но и само обучение было весьма уникальным. Например, в правилах для шоферов было указано, что при встрече с пугливыми лошадьми нельзя подавать сигналы. Нужно замедлить ход или вовсе остановить автомобиль, чтобы не пугать животное. А еще шоферам было строго-настрого запрещено разговаривать во время вождения — что, кстати, не помешало бы и современным автомобилистам.

«Еще одна специфика — в советское время учили управлять преимущественно грузовыми автомобилями», — вспоминает историк. — «Например, у нас в школе в 1975 году вместо уроков труда были уроки вождения грузовиков. Уже в школе мальчишки могли получить права. А уж в военном училище мы обязаны были сдавать вождение на грузовом автомобиле».

Историк указал на различия современных правил вождения и правил в СССР

По словам историка, если в современных автошколах учат на практике, как нужно правильно водить автомобиль, в советское время могли практически показать, как делать неправильно. Делалось это для подготовки водителей к экстремальным условиям на дороге.

«Обучали очень интересно. Рядом с училищем был аэродром, и когда не было полетов, мы тренировались водить грузовик на взлетной полосе», — рассказывает Юрий Кнутов. — «Нам давали разогнаться на трясущемся грузовике до 100 с лишним километров, а потом инструктор резко кричал "Тормози!". И машина начинала резко крутиться. Задача ученика — не перевернуться и не потерять контроль над автомобилем. После этого инструктор говорил: "Теперь ты знаешь, что бывает при резком торможении"».

В СССР вождение автомобилей считалось обязательным, потому что Великая Отечественная война показала необходимость в этом навыке. Женщин это, разумеется, не касалось — и это последнее отличие современной системы от советской. Как отмечает историк, ситуация поменялась, к водителям-женщинам появилось больше доверия: женская манера вождения — более аккуратная и внимательная — сегодня очень сильно бросается в глаза на дорогах.


Это интересно: Если бы не революция: кто мог занять престол после Николая II

Похожие новости