Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Пять удивительных фактов о романе «Евгений Онегин»

2 апреля 1833 года вышло в свет первое полное издание произведения «Евгений Онегин». Почему роман чуть не потерял пятую главу? Сколько времени ушло на создание? Рассказываем в новом материале «Слово и Дело».

Пять удивительных фактов о романе «Евгений Онегин»
Пять удивительных фактов о романе «Евгений Онегин»

Полное издание романа «Евгений Онегин» (12+) Александра Пушкина вышло в свет 2 апреля 1833 года. Сегодня, 2 апреля, исполнилось 188 лет произведению, которое навсегда изменило отечественную литературу.

«Евгений Онегин» уже давно обосновался в школьной программе по литературе, цитаты из произведения ушли в народ и почти два века не теряют своей актуальности. Однако тогда у произведения были и свои критики. «Слово и Дело» представляет пять фактов о романе в стихах «Евгений Онегин», о которых вы и не подозревали.

Факт №1 — 2694 дня

Именно столько времени ушло у Пушкина, чтобы закончить произведение. Работа над романом началась 9 мая 1823 года, а завершилась только в 1830 году. Именно тогда была поставлена последняя точка. Александр Сергеевич решил сам посчитать, сколько лет заняло у него написание романа в стихах. Выяснилось, что на это ушло семь лет, четыре месяца и 17 дней. Первое полное издание произведения появилось еще позже: 2 апреля 1833 года выпустили пять тысяч экземпляров. Все они были проданы в день старта продаж.


Это интересно: «Эшелон на Самарканд»: почему стоит прочитать новый роман Гузель Яхиной


«Мы все учились понемногу»:  пять удивительных фактов о романе «Евгений Онегин»

Факт №2 — «онегинская» строфа

Александр Сергеевич удивил общественность не только самим романом, но и созданием особой строфы. Она состояла из 14 строк, которые были написаны по специальной рифменной схеме. В своей «онегинской» строфе он объединил принципы написания английского и итальянского сонетов. Позже задумкой Пушкина пользовались не только знаменитые русские классики (Лермонтов и Набоков), но и иностранные поэты.

«Мы все учились понемногу»:  пять удивительных фактов о романе «Евгений Онегин»

Факт №3 — роман выходил частями

Как говорят литературоведы, Пушкин не хотел печатать свой роман. Писатель был уверен, что произведение не пройдет цензуру, поскольку он высмеивал в нем окружающее его высшее общество. Однако поклонники творчества поэта все-таки смогли оценить работу. Пушкин решил издавать роман частями. К примеру, первая глава была опубликована в 1825 году. Вторая — годом позже, в 1826 году. Третья глава — еще через год, и так продолжалось до 1832 года.

«Мы все учились понемногу»:  пять удивительных фактов о романе «Евгений Онегин»

Факт №4 — карты, деньги и пятая глава

Александр Пушкин хотел сделать девять глав в своем романе. Однако позже от этой идеи отказался. Читатели так и не смогли узнать, о чем была глава про путешествие Онегина. Но и это еще не все. Из-за своей любви к азартным играм Пушкин чуть не лишился пятой главы — ее он проиграл в карты. Но восстановить работу все же удалось. Брат Пушкина отличался феноменальной памятью. Именно он восстановил все строки, которые так знакомы россиянам со школьной скамьи. 

«Мы все учились понемногу»:  пять удивительных фактов о романе «Евгений Онегин»

Факт №5 — другой замысел

Александр Сергеевич в начале задумывал совсем другой финал этой истории. У него были две идеи. Первая — отправить Онегина воевать на Кавказ, а вторая — сделать его декабристом. Позже он отказался от этих задумок. Писатель решил дать читателям возможность придумать свое завершение истории. И каждый воспользовался этим шансом. 


Это интересно: Ни слова о политике: о чем книга Сергея Шойгу «Про вчера»

Похожие новости