Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Капитан Ненашев опознал принадлежность подлодки вблизи «Северного потока — 2»

Накануне в Сети были опубликованы кадры, на которых неизвестная подлодка была замечена вблизи российского газопровода «Северный поток – 2». Эксперт рассказал, кому может принадлежать данная субмарина.

Капитан Ненашев опознал принадлежность подлодки вблизи «Северного потока — 2»
Капитан Ненашев опознал принадлежность подлодки вблизи «Северного потока — 2»

Капитан 1-ранга запаса Михаил Ненашев в студии программы «60 минут» смог четко идентифицировать, что на расстоянии одной морской мили от достраиваемого «СП-2» всплыла польская подводная лодка. Бывший моряк также рассказал, что заставило ВМС Польши так активизировались в этом регионе.

Эксперт считает, что очертания неизвестной подлодки очень похожи на силуэт дизель-электрического судна типа «Коббен». Именно два таких корабля Польша в начале 2000-х приобрела у Норвегии, и сейчас они находятся в составе ВМС страны под именами «Белик» и «Семп».

«Заметьте, что поляки не сказали, что это не они – они сказали, что их корабли действуют в международных водах. И у них есть дизель-электрические подлодки. У шведских субмарин другой силуэт. У них четыре подлодки, в строю, по разным оценкам, одна-две, но, если присмотреться, то это не они. У немцев может быть похожая, но им нет смысла появляться там», — пояснил капитан.

По мнению Ненашева, Польша действует по приказу США, которые любыми силами пытаются сорвать завершение строительства российского газопровода. Более того, данными действиями НАТО показывает возможность потеснить Россию в Балтийском море, что в свою очередь может ударить по работе порта в Усть-Луге.

«Надо отвечать, но не военизировать ситуацию, потому что американцы активно ее "поджигают" за счет Польши и Украины. Мы сейчас усилим нахождение Балтийского флота в том районе – достаточно будет и тральщика, потому что поляки не вояки», — цитирует Ненашева издание «Экономика Сегодня».

Похожие новости