Попытки боевых кораблей американского флота приблизиться к границам России в Балтийском и Черноморском регионах вызывают решительный ответ российской авиации.

Об этом сказано в статье военного аналитика Роберта Бекхузена, опубликованной авторитетным американским изданием The National Interest. Перевод статьи представляет Федеральное агентство новостей. Автор материала рассматривает два инцидента с участием одного и того же эсминца ВМС США "Дональд Кук", которые произошли в течение нескольких последних лет в акваториях Балтийского и Черного моря.

Бекхузен отмечает, что российские радары заблаговременно обнаруживали американский корабль, который оказывался в прицелах самолетов ВКС РФ. Американский аналитик подчеркивает, что речь идет о буквальном понимании данного термина — штурмовики Су-24 и другие самолеты морской авиации Балтийского и Черноморского флотов отрабатывали нанесение ракетных и бомбовых ударов по американским эсминцам, действуя с различных направлений и в разном количестве.

Автор The National Interest признает, что подобные маневры российской авиации сильно беспокоят руководство Европейского командования ВС США и ограничивают активность американского флота близ границ РФ.