Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

«Москва слезам не верит»: почему фильм Владимира Меньшова получил «Оскар»

Почему же «Москва слезам не верит» так понравилась членам жюри престижной премии? Ответ на этот вопрос очевиден, считает российский писатель и публицист Дмитрий Пучков.

«Москва слезам не верит»: почему фильм Владимира Меньшова получил «Оскар»
«Москва слезам не верит»: почему фильм Владимира Меньшова получил «Оскар»

Советский фильм «Москва слезам не верит» (16+) 40 лет назад произвел настоящий фурор не только в своей стране, но и за рубежом. 31 марта 1981 года киноленте удалось получить статуэтку премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Несмотря на такой успех, подготовительный этап и съемочный процесс проходили с большим трудом. «Слово и Дело» представляет пять удивительных фактов о мелодраме, о которых вы, наверное, не догадывались.

Факт №1 – награда приехала не сразу

Приехать на церемонию вручения такой важной награды для киноиндустрий всех стран режиссер Владимир Меньшов не смог. Дело в том, что выезд за границу тогда ему был запрещен. Да и узнал он о победе фильма не от организаторов премию, а из программы новостей. Сначала Меньшов не поверил, подумав, что это первоапрельская шутка. Однако позже выяснилось, что это действительно правда. Вот только получить награду он не мог долгие семь лет. Статуэтка попала к нему в руки в 1988 году на церемонии вручения премии «Ника». Сейчас «Оскар» украшает дом маэстро.

«Москва слезам не верит» : как снимался оскароносный фильм Владимира Меньшова

Факт №2 – лидер кинопроекта.

Премьера киноленты в российских кинотеатрах прошла за год до вручения премии – в 1980 году. Драма сразу стала лидером кинопроката. Оценили работу Меньшова более 90 миллионов человек. До сих пор «Москва слезам не верит» занимает второе место по посещаемости за всю историю советского кинопроката.

В нашей стране фильм «Москва слезам не верит» вышел в прокат в 1980 году и разу вырвался в лидеры, его посмотрели около 90 млн человек.

Факт №3 – автобиографично.

Режиссер киноленты не раз признавался, что сценарий («Дважды солгавшая» Валентина Черных) его «зацепил» тем, что очень ему напоминал личную жену. С женой, актрисой Верой Алентовой, в начале пути они тоже жили в общежитии. Вдвоем делали первые шаги на пути к своим мечтам.


Это интересно: «Мавританец»: пугающая история об узнике тюрьмы Гуантанамо


«Москва слезам не верит» : как снимался оскароносный фильм Владимира Меньшова

Факт №4 – отсутствие желающих

Собрать актерскую команду в проект оказалось сложнее, чем думал режиссер. Роль Екатерины (главной героины) предлагалось исполнить таким знаменитым актрисам, как Ирина Купченко, Маргарита Терехова и Анастасия Вертинская. Вот только идея киноленты им не сильно понравилась, поэтому они отказались. В итоге Меньшов решил предложить главную роль своей жене – Вере Алентовой.

Ей сценарий тоже не понравился, но поддержать мужа она все-таки решили. И это еще не все. Отказов у Меньшова было много. Актер Алексей Баталов тоже в начале отказывался играть роль Гоши, Гоги и Жоры. Не согласились сыграть в работе и Инна Макарова, Галина Польских и Клара Лучко. Но эти сложности не помешали фильму с успехом стартовать и покорить сердца зрителей.

«Москва слезам не верит» : как снимался оскароносный фильм Владимира Меньшова

Факт №5 – фильм должен был быть длиннее

Во время кинопроката зрителям показали не первоначальную версию. Сейчас хронометраж фильма составляет 2:30 минут, а должно было быть 3:30. Также режиссер добавлял, что в драме должно было быть больше откровенных сцен. Но по настоянию Госкино их пришлось вырезать.

Почему же «Москва слезам не верит» так понравилась членам жюри премии? Ответ на этот вопрос очевиден, считает российский писатель и публицист Дмитрий Пучков.

«Это хороший фильм. Не политический, не коммунистический, понятный абсолютно всем и американцам, и папуасам. Поэтому он и интересен».

«Москва слезам не верит» : как снимался оскароносный фильм Владимира Меньшова

Также спикер добавил, что пропаганда в кино присутствует и в американских фильмах.

«Например, художественный фильм «Трансформеры» Майкла Бэя непрерывно пропагандирует мощь американской военной машины, которая только и может справиться с космическими пришельцами. Если вам кажется, что пропаганда есть только в советских фильмах, то могу сказать, что это не так. В американских фильмах можно часто увидеть пропаганду американского образа жизни и мощи американской армии. Тем не менее эти фильмы смотрят по всему глобусу. Как это так?».

В завершении беседы Дмитрий добавил, что «Москва слезам не верит» – отличное кино, которое любят в родной стране до сих пор. И поэтому неважно, получал он какие-то награды за рубежом или нет.


Это интересно: За что фильм Кончаловского «Дорогие товарищи!» могут наградить «Оскаром»

Похожие новости