Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Привычки Иосифа Сталина, которые ценили в народе

Иосиф Сталин занял пост руководителя СССР в 1924 году, а скончался - в 1953 году.

Привычки Иосифа Сталина, которые ценили в народе
Привычки Иосифа Сталина, которые ценили в народе / Global Look Press / Russian Look

Отношение к главе Советского Союза Иосифу Сталину менялось на протяжении истории. В СССР сформировался культ личности Сталина. Уже после смерти вождя Никита Хрущев выступил с докладом «О культе личности и его последствиях», в котором осудил Сталина за поощрение поклонения своей персоне. Издание Life вспомнило привычки Иосифа Сталина, которые вызывали уважение в народе.

Любовь к литературе

Иосиф Сталин много читал. Нередко в его руке появлялся карандаш, которым он делал заметки. И если вождь был не согласен с написанным, то писал на полях: «Вранье!». При этом Сталин запоминал многое из прочитанного.

В свою библиотеку вождь отбирал лишь те книги, которые ему нравились. Доподлинно неизвестно, сколько книг за свою жизнь прочел Сталин. Но после смерти в его библиотеке насчитали 20 тысяч литературных произведений. Больше всего в коллекции Сталина было справочников, энциклопедий, словарей и учебников.

Никаких ошибок

Иосиф Сталин не терпел стилистических, пунктуационных или грамматических ошибок. Если он обнаруживал их в книгах, то сразу исправлял карандашом. Иногда окружение Сталина и военачальники были вынуждены сдавать тест на грамотность. По мнению Сталина, неграмотный человек, мыслит также – хаотично и отрывисто.

Не время для сна

Сталин мало спал – по 5-6 часов ежедневно. При этом вождь был настоящей «совой» и окружающим приходилось подстраиваться под него. Например, руководитель СССР мог работать до 5 утра, ложиться спать, а в 10 уже проснуться.

Привычки Иосифа Сталина, которые ценили в народе

Никакого алкоголя

На совещаниях Иосиф Сталин никогда не пил, а на праздниках мог выпить один или два бокала грузинского вина. Иногда во время празднований вождь шел на хитрость – ставил рядом с собой графин для вина, наполненный водой.

За всю историю правления охрана видела Сталина пьяным дважды – на дне рождения начальника генштаба Сергея Штеменко и на поминках Андрея Жданова. Смерть товарища сильно потрясла Сталина.

Бережливость

Бережливость Сталина ценили в народе. У него был скромный гардероб. Вождь предпочитал носить простую одежду. После смерти Сталина были описаны его личные вещи. В них вошли 4 шинели, 4 фуражки, блокнот, 5 трубок, табак, книги и еще несколько вещей.

Внимательность к простым людям

Считается, что Сталин хорошо относился к простым людям – обслуживающему персоналу, часовым, солдатам. Иногда мог пригласить их к столу и пообщаться.

Привычки Иосифа Сталина, которые ценили в народе

Сдержанность

Сталин был сдержанным человеком, он не терял самообладание. Даже походка была у него неторопливой. Вождь не перебивал других людей, давал им высказаться. Никогда никуда не торопился. Решения принимал только после коллегиального обсуждения.

Любовь к собакам

Иосиф Сталин любил собак. Одной из самых известных стала спаниель по кличке Милка. Ее вождю подарила королева Нидерландов Вильгемина. Когда Сталин перестал ходить на охоту, то подарил Милку своему сыну Василию.

Сталин изучал собаководство и в 1930-х годах выделил средства на покупку породистых собак за рубежом. Именно при нем была выведена как отдельная порода сибирская лайка. Помимо собак, на Ближней даче у Сталина был ручной медведь.

 

Похожие новости