Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Отмена нулевых пошлин Россией грозит Молдавии дырой в бюджете

Новый президент Молдавии настолько активна в своем желании угодить Западу и поскорее избавиться от всего российского, что в Правительстве РФ решили ей помочь. Теперь Майя Санду чувствует себя чуть более независимой, в том числе от нулевых таможенных пошлин.

Отмена нулевых пошлин Россией грозит Молдавии дырой в бюджете
Отмена нулевых пошлин Россией грозит Молдавии дырой в бюджете

Согласно опубликованному документу, с 1 апреля перестает действовать нулевая таможенная пошлина на следующие товары из Молдавии — вино, яблоки, груши, абрикосы, вишня, черешня, персики, слива и еще многие другие фрукты и овощи. В общем все то, что наполняло и так скромный бюджет республики.

Раньше молдавская продукция без таможенных сборов попадала на российские прилавки без особых проблем, тем самым давая производителям Молдавии определенные бонусы. Теперь же со всех вышеперечисленных продуктов будет взиматься пошлина размером 12,5% от стоимости, что в итоге для покупателей может отразиться повышением до 20% в конечной цене. Понятное дело, что в России молдавскую продукцию по таким ценам никто не ждет.

Пойдя на обострение отношений с Москвой ради дружбы с Западом, Майя Санду обрекает своих фермеров на нищету. Дело в том, что в Европе полно своих сельхозпредприятий, с которыми и так не знают, что делать. А низкосортные молдавские вина навряд ли смогут соперничать с продукцией из Франции или Испании.

Отмена нулевых пошлин Россией грозит Молдавии дырой в бюджете

В итоге молдавские производители пострадают из-за амбиций своего недальновидного президента. Уже в этом году эксперты предсказывают, что десятки тонн урожая просто сгниют на складах, так и нее найдя своего покупателя. Майя Санду совершает ошибки своих бывших коллег. На те же грабли наступил Михаил Саакашвили, когда решил отвернуться от России, тем самым лишившись самого крупного и выгодного рынка сбыта продукции своей страны.

Похожие новости