Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Чулпан Хаматова объяснила отказ возглавить театр «Современник»

Актриса занимает должность заместителя художественного руководителя одного из известнейших театров Москвы.

Чулпан Хаматова объяснила отказ возглавить театр «Современник»
Чулпан Хаматова объяснила отказ возглавить театр «Современник»

Актриса Чулпан Хаматова получала предложение возглавить театр «Современник» после смерти художественного руководителя Галины Волчек. Однако артистка решила отказаться. О причинах такого решения она рассказала в интервью Ксении Собчак для ее YouTube-канала «Осторожно, Собчак!».

«Для меня это Голгофа. Для меня это такая ответственность, на которую у меня нет ресурсов», — поделилась Хаматова.

По словам актрисы, напрямую ей никто не предлагал возглавить театр, однако различными путями у нее узнавали о такой возможности. 

Собчак решила уточнить, не испугалась ли Чулпан чего-то, например, некой подставы в плане финансов. Хаматова раскрыла, что в принципе не способна руководить театром. Она также поделилась тем, что ей пришлось бы делать выбор, между театром и фондом «Подари жизнь», учредителем которого она является (фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями существует с 2006 года).

В диалоге Собчак и Хаматова развернули дискуссию, что будучи художественным руководителем Чулпан могла бы связать между собой две истории — благотворительность и театр, выставив свои условия. Но актриса призналась, что для нее сейчас нет в этом проблемы, так как с 2016 года актриса занимает должность заместителя художественного руководителя театра «Современник» по вопросам финансов.

«То есть ты выбрала благотворительность, а не театр?» — задала вопрос Собчак.

«Да», — четко и уверенно ответила Хаматова.

В итоге Собчак решила выяснить, что же стало окончательным аргументом «против». Чулпан Хаматова поделилась тем, что для успешного и эффективного руководства театром необходим «навык скольжения», а у нее он отсутствует. 

«Для меня всегда главным будет человек, конкретный человек — артист театра, сотрудник театра, а здесь нужно смотреть на историю в целом, издалека. Должен быть мозг стратега, человек, который творчески сможет обеспечить команду и поднимет театр. И нюх, и чутье», — высказала свое мнение Хаматова. 

В заключение разговора актриса призналась, что не раз ошибалась там, где, как ей казалось, должно было получиться хорошо. Также порой она проходила мимо вещей, впоследствии становившихся чем-то прекрасным и узнаваемым.


Галина Волчек руководила театром «Современник» на протяжении 30 лет, с 1989 по 2019 год, вплоть до своей кончины. Со дня ее смерти прошло больше года, и недавно в Сети показали ее могилу.  

Похожие новости