Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Агроном рассказал о тонкостях в уходе за клубникой после зимы

С приходом весны дачники начали заботиться о будущем урожае, беспокоясь за озимые культуры. Биолог и агроном Михаил Воробьев в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, на что нужно обратить внимание при уходе за садовой клубникой.

Агроном рассказал о тонкостях в уходе за клубникой после зимы
Агроном рассказал о тонкостях в уходе за клубникой после зимы

Садовая клубника считается капризным растением, требующим особого ухода и внимания. Особенно важен весенний уход, от которого напрямую зависит будущий урожай. Чем раньше будут приведены в порядок земля, грядки и сами кусты, тем лучше будет цветение и урожай.

В качестве ухода за клубникой рекомендуется очистить территорию и грунт, обрезать старые листья, пересадить старые кусты, регулярно поливать и обрабатывать их удобрениями. Однако и у этого есть свои тонкости. О них в комментарии для «Слово и Дело» рассказал агроном и биолог Михаил Воробьев.

Садовая клубника отличается очень необычным циклом развития. Обычно она «зимует» под снегом с зелеными листьями. Однако после схода снега, когда, казалось бы, можно начинать расти, листья засыхают. На их месте через время появятся новые, свежие листочки.

«Почему так происходит — непонятно, но такая особенность у клубники есть. В принципе, засохшие листья уже можно убрать, чтобы они потом не мешали обрабатывать ягоды, и чтобы их гниение никак не отражалось на санитарном состоянии. Напомню, что гниение — это в первую очередь грибки и бактерии, которые не всегда бывают полезными», — сказал агроном в комментарии для «Слово и Дело».

Агроном рассказал, как ухаживать за клубникой после зимы

Михаил Воробьев отметил, что жухлые листья можно либо удалять веерными граблями, либо обрезать секатором каждый листик — каждый поступает по-своему. Некоторые садоводы и вовсе этого не делают, а предпочитают засыпать землю мульчирующим материалом — перепревшими опилками, хвойным опадом, измельченной корой.

Нужно ли мульчирование?

По словам агронома, мульчирование — это всегда хорошо. Во-первых, оно позволяет избавить от испарений, а во-вторых — уменьшить количество сорняков. Наконец, ягоды будут лежать не на голой земле, а на том самом мульчирующем материале, что позволит им оставаться чистыми и не подгнившими.

«Клубнику часто мульчируют соломой. Поэтому, кстати, по-английски клубника — strawberry — переводится как “соломенная ягода”, потому что ее издавна укрывали соломой. Не путайте с травой: солома, в отличие от травы, долго не гниет и позволяет ягодам оставаться чистыми, а поверхности почвы – свободной от сорняков и сохраняющей влагу.

Агроном рассказал, как ухаживать за клубникой после зимы

Какое удобрение для клубники лучше всего?

Михаил Воробьев считает, что оптимальным удобрением станет перепревший навоз. Ни в коем случае нельзя вносить под ягоды свежий навоз — из санитарных соображений. В противном случае бактерии могут оказаться на ягоде, а потом попасть в организм человека.

«Свежий навоз крайне нежелателен и, более того, даже запрещен. Поэтому, если есть перепревший навоз или компост — это конечно же очень хорошо. Но сейчас с навозом проблемы: стоит он дорого, поэтому обычно используются минеральные химические удобрения. В принципе, разницы никакой нет», — сказал Михаил Воробьев.

При этом агроном подчеркнул, что перепревший навоз улучшает структуру почвы и обогащает ее микроэлементами, которых нет в минеральных удобрениях.


Ранее «Слово и Дело» рассказывало, как спасти рассаду в отопительный сезон.

Похожие новости