Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Немецкие журналисты выразили опасение за будущее конвенции Монтре

Турция может отказаться от соблюдения доктрины Монтре для создания Черноморского флота НАТО, что станет угрозой для стабильности в регионе.

Немецкие журналисты выразили опасение за будущее конвенции Монтре
Немецкие журналисты выразили опасение за будущее конвенции Монтре / wikipedia.org / Jorge1767

Конвенция Монтре, принятая в 1936 году, ограничивает пребывание военных кораблей стран, у которых нет прямого выхода в Черное море. Документ также ограничивает размер кораблей и время их пребывания в акватории, что уже не устраивает НАТО. Немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, статью из которого перевела для русскоязычных читателей «ПолитРоссия», рассказало о будущем этого важного соглашения.

Авторы подчеркнули, что поскольку проливы Босфор и Дарданеллы находятся под контролем Турции, то в конечном счете от нее зависит соблюдение конвенции Монтре. Поскольку же Турция входит НАТО, а корабли ВМС стран Альянса в последнее время стали все чаще заходить в Черное море, Анкара может дать своим союзникам поблажки. Немецкие журналисты напомнили, что такие поблажки уже делались.

Немецкие журналисты выразили опасение за будущее конвенции Монтре

Например, в 2008 году натовские корабли находились в Черном море несколько больше положенных 21 суток. Москва тогда выразила недовольство в адрес Анкары из-за нарушения конвенции Монтре. В условиях нынешнего обострения противостояния России и НАТО не исключено повторение таких инцидентов.

«Судя по всему, Турция в связи с растущим интересом НАТО к Черному морю больше не хочет придерживаться конвенции Монтре», — считают в Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Немецкие журналисты предполагают, что Турция станет ключевым игроком в создании объединенного Черноморского флота НАТО, для чего в Вашингтоне будут искать пути обхода конвенции Монтре или даже ее отмены. Для России это будет неприятным сюрпризом.

Похожие новости