Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Как сказка «Маленький принц» может заменить современные мотивационные книги

7 апреля 1943 года в США впервые увидела свет «детская сказка для взрослых» Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». «Слово и Дело» разбирается, какие философские послания несет это произведение и почему оно лучше современных мотивационных книг.

Как сказка «Маленький принц» может заменить современные мотивационные книги
Как сказка «Маленький принц» может заменить современные мотивационные книги

«Маленький принц» — легендарное произведение французского писателя и военного летчика Антуана де Сент-Экзюпери. На первый взгляд может показаться, что это детский рассказ. Однако сам автор позиционировал «Маленького принца» как сказку для взрослых.

«Маленький принц» переведен на более чем 180 языков, по его мотивам сняты фильмы, написана музыка. Книга стала частью современной культуры и разлетелась на цитаты.

Лучше, чем мотивационные книги

Сегодня широко распространены мотивационные книги от русских и американских коучей. Идея продавать простые и универсальные решения за большие деньги пришла из США с их развитием корпоративизма в компаниях и стремлением к личной успешности. Мотивационные книги в стиле нон-фикшн — самые продаваемыми в российском сегменте. Кажется, что новая книга поможет быстро начать новую жизнь, оставить в прошлом проблемы и невзгоды, стать здоровее, эффективнее и успешнее.

Работают ли «действенные советы» успешных коучей? Далеко не всегда. Наверняка, каждый, прочитав вдохновляющие советы, думал: «Вот завтра точно начну новую жизнь». Но универсальные рекомендации не работают в повседневной жизни. К сожалению, хорошо продается то, что обещает простые решения — а путь к успеху никогда не бывает простым.

С другой стороны, лучшие решения были предложены давным-давно. Они помогают взглянуть на собственную жизнь намного глубже, понять, куда двигаться: быть эффективным на работе, или любящим и спокойным в семье? Бежать за всеми удобствами и богатствами, или научиться радоваться тому, что у нас уже есть? Быть королем на одной пустой планете или розой, которой нужна только забота?

Как книга  «Маленький принц» может заменить современные мотивационные книги

Об избавлении от разрушительных мыслей

Мотивационные книги продают нам идею о том, что мысли материальны — и чем больше «плохих» мыслей, тем больше неприятностей в жизни.

В понимании Антуана де Сент-Экзюпери душа подобна планете, и за то, как выглядит эта планета, человек несет ответственность сам.

«Но если это какая-нибудь дурная трава, надо вырвать её с корнем, как только её узнаешь».

Дурная трава — это плохие мысли, привычки и поступки. Автор предлагает взрослым и детям избавляться от них, пока они не проросли и не стали неотъемлемой чертой характера, разрушающей личность.

Маленький принц путешествует по астероидам и знакомится с людьми, которые не могут найти смысл жизни и справиться с собственными недостатками. На первом жил король, которому очень хотелось иметь подданных, хотя планета была пустой. На второй планете жил честолюбец, на третьей — пьяница, на четвертой — деловой человек, постоянно высчитывавший бесполезные цифры.

«И если планета очень маленькая, а баобабов много, они разорвут ее на клочки».

Как книга  «Маленький принц» может заменить современные мотивационные книги

О стремлении к цели

Часто можно услышать совет: избавьтесь от неприятных и ненужных людей в своей жизни — и тогда вы заживете совсем по-другому. И правда, в жизни встречается много людей, с которыми не хочется иметь ничего общего.

Тем не менее Антуан де Сент-Экзюпери считает иначе. Да, некоторые люди нам неприятны, они скользкие и изворотливые, как гусеницы. Скорее всего, сейчас они ищут свой путь и тоже по-своему хотят быть счастливыми. Нужно быть терпимее к недостаткам других и видеть прекрасное даже в неприятном.

«Должна же я стерпеть двух-трех гусениц, если хочу познакомиться с бабочками».

О креативности

Современные компании особенно сильно ценят «софт-скиллс» — способность адаптироваться, мыслить креативно, не бояться трудностей и преград.

Маленький принц не раз удивляется, почему взрослые — такие неинтересные и потерянные люди. Куда делись их детская непосредственность, задор и интерес к жизни?

Пока детей не научат думать «правильно», в рамках общества, у них рождаются креативные, уникальные идеи. Когда же человек взрослеет, его фантазия «окостеневает» — и слон превращается в обычную шляпу.

«Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит».

Антуан де Сент-Экзюпери призывает не терять своего внутреннего ребенка, который поможет сохранить огонь и интерес к жизни, подскажет креативное решение, поможет по-новому взглянуть на привычные вещи.

Похожие новости